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Foire du Valais 2025​​ : du vendredi 26 septembre au dimanche 5 octobre

 

En 2025, Dionysos fête ses 20 ans de Comptoir ! Nous vous attendons évidemment toutes et tous sur notre stand de l'Espace Gourmand (stand 4415) pour dix jours de fête et de convivialité !!!

Pour l’occasion, nous vous proposons un concept totalement renouvelé.

Si le stand reste au même endroit (depuis l'entrée, au fond à droite de l'Espace Gourmand), il vous proposera cette année un choix de vins largement renouvelé. Les traditionnels Torrontés et Malbecs d'Argentine seront cette année accompagnés d'un Champagne, d'un Châteauneuf-du-Pape, d'une Barbera et d'un Nebbiolo piémontais. Nous aurons également le plaisir de vous proposer un Chasselas du Domaine "Bonnet du Fou" de Roman Thürig et Manuel Schneiter qui ont été élus "Rookies de l'année 2026" par le magazine "Gault & Millau".

Mais la véritable nouveauté du stand Dionysos 2025, ce sera "Les petites dégustations de la Foire" au cours desquelles nous découvrirons, deux fois par jour à 11h30 et à 16h30, un vin, un vigneron ou une appellation selon le programme suivant :

 

(*) le prix de la dégustation ne comprend pas le billet d'entrée à la Foire.

Nous pouvons aussi organiser des dégustations privées pour des groupes de 5 à 10 personnes à d'autres heures de la journée, par exemple pour des petites entreprises, bureaux, contemporains ou groupes d'amis. En cas d'intérêt, merci de nous contacter directement par e-mail, dionysos@dionysos.ch, ou par téléphone : 079 413 46 54.

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Vendredi 26 septembre | Conterno Fantino, Monforte d'Alba | 50.-/pers.*

Conterno Fantino
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Conterno Fantino a été fondé en 1982 par deux cousins, Claudio Conterno et Guido Fantino. Depuis le début, Claudio s’occupe des vignes et Guido de la vinification. Durant les 10 premières années, le vin a été produit dans des conditions artisanales, dans une minuscule cave située au bas du village de Monforte. En 1989, Guido et Claudio achètent des terrains au sommet de la colline du Bricco Bastia, dans un cadre magnifique surplombant le village. Ils y replantent le vignoble et y construisent, dans les années qui suivent, une nouvelle cave moderne et fonctionnelle.

Guido faisait partie des Barolo Boys qui ont, au début des années 90, totalement révolutionné la manière de produire du vin dans le Piémont. Ici, la macération et la fermentation alcoolique sont faites à température contrôlée dans des cuves rotatives. Le processus est court (12 à 15 jours) et les Barolos sont ensuite élevés en barriques de chêne français.

La seconde génération, Noemi et Matteo Conterno et Elisa et Fabio Fantino, travaille désormais aux côtés de Claudio et de Guido. Elisa fera d'ailleurs le voyage depuis Monforte pour se joindre à nous pour cette première journée "au Comptoir".

La cave produit aujourd'hui environ 140’000 bouteilles par an sur 27 hectares de vignes, réparties entre les 4 cépages Nebbiolo, Barbera, Dolcetto et Chardonnay.

Les vins

 

  • Langhe Bianco Prinsìpi 2023

  • Langhe Chardonnay Bastìa 2015

  • Dolcetto d'Alba Bricco Bastia 2023

  • Barbera d'Alba Vignota 2016

  • Langhe Nebbiolo Ginestrino 2017

  • Langhe Rosso Monprà 2016 (50% Nebbiolo, 50% Barbera)

  • Barolo Mosconi Vigna Ped 2014

  • Barolo Castelletto Vigna Pressenda 2013

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Lundi 29 septembre | Domaine "Bonnet du Fou", Twann (Lac de Bienne) | 40.-/pers.*

Bonnet du Fou
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Devant une bière, dans un bistrot de Lucerne, Manuel Schneiter, 35 ans, polymécanicien, et Roman Thürig, 33 ans, employé de commerce, discutent de ce qu'ils feraient s'ils avaient un million de francs… "Moi, j'achèterais un domaine viticole", dit Roman. Dans la suite de la discussion, la bière aidant, ils conviennent de ce qui suit. Si Schneiter trouve un apprentissage de viticulteur, Roman se lancera également. Quelques semaines après cette discussion, Manuel, qui a de la suite dans les idées, décroche une place d'apprentissage chez Anne-Claire Schott à Twann.

Trois ans plus tard, il rappelle son ex-collègue. Ursula Angelrath, âgée de 62 ans, est à la recherche d'un successeur pour son domaine viticole. Les deux amis n'hésitent pas une minute. Roman prend le train pour Twann et débarque au bord du Lac de Bienne. On est en 2020 et c'est le début de l'aventure du Domaine "Bonnet du Fou". Ils sont immédiatement remarqués par le journal suisse de référence, le Schweizerische Weinzeitung qui leur accorde d'entrée un 19/20 pour leur Pinot Noir "Le Bouffon" 2020. Il y a quelques semaines, les deux hommes décrochent le titre de "Rookie de l'année 2026" du magazine Gault & Millau. Et le 29 septembre, ce sera la consécration, avec une dégustation au stand Dionysos de la Foire du Valais...

Les vins

  • Chasselas 2024

  • Chasselas Vieilles Vignes "Marnin" 2023

  • Pinot Gris 2023

  • Chardonnay "Les Deux" 2022

  • Pinot Noir 2023

  • Pinot Noir "Léchez" 2023

  • Pinot Noir "Gaucheten" 2023

  • Pinot Noir "Le Bouffon" 2022

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Mardi 30 septembre | Flavio Roddolo, Monforte d'Alba | 55.-/pers.*

Roddolo
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Flavio Roddolo est aujourd'hui une véritable légende dans les Langhe. Il est installé au sommet de sa colline, à 550 mètres d'altitude, derrière le village de Monforte. Il vous fait visiter tranquillement sa cave et ses vignes, en vous expliquant avec une pointe de nostalgie comment le paysage, les gens et tout ce qui tourne autour du vin des Langhe a changé.

Sa cave est pleine de barriques neutres (dont certaines ont assurément plus de 30 ans), ce qui est à première vue curieux quand on sait que ses vins sont vinifiés on le peut plus traditionnellement. Il n'y a ici aucun signe de nouvelles technologies ou de développement prévu. Roddolo applique un principe simple "si ça fonctionne encore, alors pourquoi faudrait-il le changer ?".

Flavio Roddolo parle peu et seulement quand c'est nécessaire, mais les vins parlent d'eux-mêmes, et avec éloquence. Il les garde en barriques pendant près de dix ans avant de les mettre sur le marché.  Ces vins offrent une perspective unique sur les traditions éprouvées qui ont au fil des ans placé le Barolo sur la carte des vins de la planète. Ce sont les vins d'antan, ceux qui étaient faits par son père, auxquels il était habitué et qu'il a donc continué à produire de la même manière...

Les vins

 

  • Dolcetto d'Alba Superiore 2016

  • Barbera d'Alba Superiore 2012

  • Nebbiolo d'Alba 2013

  • Barolo Ravera 2012

  • Barolo Ravera 2013

  • Langhe Rosso Bricco Appiani 2010 (100% Cabernet Sauvignon)

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Mercredi 1er octobre | La verticale : Mendel Unus, Mendoza | 55.-/pers.*

Mendel Unus
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En 2003, la famille Sielecki, vignerons historiques de la région de Mendoza, s’associe avec Roberto de la Mota, œnologue réputé, pour fonder Mendel Wines. Dès le début, Roberto de la Mota comprend le potentiel des vignes historiques de la famille qui ont toujours été traitées à la main et sans aucun entrant chimique.

Le vin emblématique de la cave, "UNUS", est composé majoritairement de Malbec (65% à 70% selon les millésimes), de Cabernet Sauvignon (25% à 35%) et, depuis 2010, d'une touche de Petit Verdot (3% à 10%). Il est issu de trois parcelles distinctes, Finca Drummond (980 mètres d'altitude) et Perdriel (1050 mètres) à Luján de Cuyo et Altamira (1100 mètres) dans la Vallée de Uco. Les vignes de Malbec ont été plantées entre 1928 et 1930. A Perdriel, les vignes de Cabernet Sauvignon sont de 1994.​

Les vins

 

  • Mendel Unus 2004 (70% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon)

  • Mendel Unus 2005 (65% Malbec, 35% Cabernet Sauvignon)

  • Mendel Unus 2006 (70% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon)

  • Mendel Unus 2008 (70% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon)

  • Mendel Unus 2010 (67% Malbec, 30% Cabernet Sauvignon, 3% Petit Verdot)

  • Mendel Unus 2012 (65% Malbec, 25% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot)

  • Mendel Unus 2015 (65% Malbec, 25% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot)

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Jeudi 2 octobre | La verticale : Châteauneuf-du-Pape | 65.-/pers.*

Châteauneuf-du-Pape
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Bussolo

Première AOC viticole de France en 1936, les 3'150 hectares de l’appellation s’étendent sur 5 communes : Châteauneuf-du-Pape, Bédarrides, Courthézon, Orange et Sorgues. Forte de 300 producteurs, l’appellation produit en moyenne 90'000 hectolitres par millésime, soit environ 12 millions de bouteilles, réparties à 93% sur les vins rouges et 7% sur les vins blancs.

Bénéficiant d’un patrimoine naturel unique, l’AOC s’appuie sur 13 cépages, 5 terroirs distincts et un climat exceptionnel, empreint de soleil et de mistral, pour élaborer des vins d’exception distribués en majorité à l’export (66% des volumes en 2021). Engagée de manière historique et continue sur les sujets de développement durable, 35% des surfaces de l’AOC sont conduites en agriculture biologique ou biodynamie.

Les vins

  • Châteauneuf-du-Pape Cuvée Spéciale 2001, Maison Tardieu-Laurent (Michel Tardieu), Lourmarin

  • Châteauneuf-du-Pape 2005, Domaine de la Vieille Julienne (Jean-Paul Daumen), Orange

  • Châteauneuf-du-Pape Cuvée Les Origines 2006, Domaine du Grand Veneur (Alain Jaumé), Orange

  • Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes 2007, Domaine de la Janasse, Courthézon

  • Châteauneuf-du-Pape 2008, Domaine Pierre Usseglio, Châteauneuf-du-Pape

  • Châteauneuf-du-Pape Cuvée Prestige 2009, Domaine Roger Sabon, Châteauneuf-du-Pape

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Vendredi 3 octobre | Cesare Bussolo, La Morra | 65.-/pers.*

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Cesare Bussolo est l'un des talents les plus prometteurs du Barolo (et pas seulement parce qu'il s'appelle César...). Il élabore des vins en production limitée mettant en valeur l'élégance et la précision du terroir de La Morra. Après avoir travaillé pendant des années aux côtés de Roberto Voerzio, Cesare Bussolo s'est mis à son compte, apportant la même gestion méticuleuse des vignobles et la même approche intransigeante de la vinification. Sa production à petite échelle lui permet d'accorder une attention extrême aux détails, ce qui donne des vins d'une profondeur et d'un raffinement remarquables.

En privilégiant les cépages autochtones, Nebbiolo, Barbera et Dolcetto, les vins de Bussolo mettent l'accent sur la pureté du fruit, la finesse des tanins et un équilibre parfait entre la puissance et l'élégance. Ses Barolos, issus de parcelles sélectionnées à La Morra, subissent de longues macérations et un vieillissement en barriques peu toastées, ce qui permet aux vins de développer leur complexité tout en conservant leur vivacité. Cesare Bussolo est certainement aujourd'hui l'un des vignerons les plus intéressants des Langhe. 

Les vins

  • Dolcetto d’Alba San Bartolomeo 2020

  • Barbera d'Alba Santa Lucia 2018

  • Barbera d'Alba Roscaleto 2018

  • Barolo del Comune di La Morra 2018

  • Barolo Fossati 2014

  • Barolo La Serra 2020

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