Dégustations 2021

En 2021, le programme de printemps a été sensiblement perturbé par le Covid. Nous avons néanmoins pu organiser une dégustation au mois de juin et trois dégustations en automne :

Bordeaux 1995

Lundi 14 juin 2021, Martigny | 180.-

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A Bordeaux, le millésime 1995 se présente comme le meilleur depuis le grand millésime 1990. C’est un très beau millésime pour les vins de Bordeaux et il est particulièrement réussi pour les appellations Pauillac, Saint-Julien, Pessac-Léognan, Pomerol et Saint-Emilion.

 

A la dégustation, ce millésime est atypique car on a les avantages des caractères d'un millésime chaud sans en avoir les défauts: des tanins sont mûrs et fruités mais sans impression de surmaturité, de fruit confit ou caramélisé. Et pour cause, après la canicule de l'été 1995, il a plu en septembre. C'est aussi ce qui explique que les vins n'aient pas la profondeur des 1990. Le cépage merlot a souvent été ramassé avant les pluies, donc bien mûr, tandis que les cabernets l'ont été après, mais dans de très bonnes conditions de maturité.

 

Résultat: les vins ont du charme et un long avenir... mais ça, c'est la dégustation qui nous le dira vraiment.

 

Dans tous les cas, il sera intéressant de découvrir ou redécouvrir cette dizaine de crus si l’on tient compte du prix « doux » affiché pour cette dégustation et l’envolée spectaculaire des tarifs pour les vins de cette région depuis la fin des années 90.

Les vins

Médoc

  • Château Cos d’Estournel, Saint-Estèphe, 2ème Cru Classé

  • Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac, 2ème Cru Classé

  • Château Léoville Barton, Saint-Julien, 2ème Cru Classé

  • Château Léoville Poyferré, Saint-Julien, 2ème Cru Classé

 

Haut-Médoc

  • Château Sociando-Mallet, Saint-Seurin-de-Cadourne

 

Graves

  • Château Pape-Clément, Pessac, Grand Cru Classé

  • Château Smith-Haut-Lafitte, Martillac, Grand Cru Classé

 

Saint-Emilion

  • Château Troplong-Mondot, Saint-Emilion, Premier Grand Cru classé B

  • Château Ferrand Lartigue, Saint-Emilion, Grand Cru

Pomerol

  • Château Clinet, Pomerol

  • Château Gazin, Pomerol

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Pinots Noirs suisses 2015
Lundi 8 novembre 2021, Martigny | 135.-

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Après un hiver globalement doux, un mois d'avril exceptionnellement ensoleillé a accéléré le développement de la végétation. En de nombreux endroits, la floraison a eu lieu beaucoup plus tôt que d'habitude. L'été extrêmement chaud et sec a accéléré la maturation des grappes et a conduit à anticiper les vendanges qui ont eu lieu, presque partout, au-moins deux semaines plus tôt que d'habitude.

Grâce à des raisins sains et à un temps beau et frais, les vendanges ont été rapides et simples. Les vignerons étaient enthousiastes quant à la qualité de leurs vins dans toutes les régions viticoles du pays. De nombreux vignerons estimaient n'avoir jamais connu de meilleur millésime de toute leur carrière. Le doyen des vignerons vaudois, Louis-Philippe Bovard, s'est même permis de comparer 2015 avec le légendaire millésime 1959.

Comment s’en est sorti le Pinot Noir dans ce millésime a priori un peu chaud pour lui ?

 

A l’évidence plutôt bien si l’on en juge par les notes qui lui ont été attribuées par le magazine suisse de référence, le Schweizerische Weinzeitung et par The Wine Advocate, le magazine du Maestro, Robert Parker. Mais la meilleure manière d’en être sûrs, c’est de nous rejoindre pour cette dégustation qui nous permettra de déguster 19 des meilleurs Pinots Noirs du pays (8 cantons, 14 communes)...

Les vins

Valais

  • Pinot Noir Noblesse Oblige, Vin d’Œuvre (S. und I. Kellenberger), Loèche

  • Pinot Noir Calcaire Absolu, Histoire d'Enfer (P. Regamey), Corin

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Simon Maye & Fils (R. Maye), Saint-Pierre-de-Clages

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Henri Valloton, Fully (Mazembroz)

Genève, Vaud, Fribourg, Neuchâtel

  • Pinot Noir P, Domaine Grand'Cour (Jean-Pierre Pellegrin), Satigny (GE)

  • Pinot Noir Clos du Mormont, Steve Bettschen, La Sarraz (VD)

  • Pinot Noir de Mur, Cru de l’Hôpital (Christian Vessaz), Mont-Vully (FR)

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Domaine de la Rochette (Jacques Tatasciore), Cressier (NE)

  • Pinot Noir Pur Sang, Domaine de Chambleau (Louis-Philippe Burgat), Colombier (NE)

 

Bâle-Campagne, Argovie, Thurgovie

  • Hohle Gasse Grand Cru, Weingut Jauslin (Urs Jauslin), Muttenz (BL)

  • Thalheim Chalofe Pinot Noir, Tom Litwan, Oberhof (AG)

  • Pinot Noir N° 4, Schlossgut Bachtobel (Johannes Meier), Weinfelden (TG)

  • Pinot Noir Grand Vin, Weingut Wolfer (Martin Wolfer), Weinfelden (TG)

 

Grisons

  • Pinot Noir Eichholz, Weingut Eichholz (Irene Grünenfelder), Jenins

  • Pinot Noir Vom Pfaffen/Calander, Sprecher von Bernegg (Jan Domenic Luzi), Jenins

  • Monolith Pinot Noir, Weingut zur Sonne (Ch. & F. Obrecht), Jenins

  • Malanser Blauburgunder Scadena, Scadengut (P. Wegelin / R. Hug), Malans

  • Pinot Noir, Thomas Studach, Malans

  • Pinot Noir Unique, Weingut Donatsch (Martin Donatsch), Malans

  • Pinot Noir, Ciprian (Rainer Engler / Uwe Schneider), Zizers

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Toscane 2006

Lundi 29 novembre 2021, Martigny | 225.-

Vins de Toscane 2006

La Toscane est depuis l’Antiquité une terre de tradition vitivinicole. Ses collines ondulantes, son terroir et son climat méditerranéen lui permettent de produire des vins, et notamment des vins rouges, qui jouissent aujourd’hui d’une renommée mondiale.

 

Si le Sangiovese est le roi des cépages toscans, produisant les célèbres Chianti Classico et Brunello di Montalcino, la Toscane produit aussi de magnifiques Vino da Tavola, ou super toscans, à base de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc. Ces vins témoignent de la capacité qu’a cette région à produire des vins modernes et de grande qualité. 

 

En 2006, dans les collines et en particulier dans l’appellation du Chianti Classico, les températures diurnes chaudes ont alterné avec des soirées fraîches. Ces conditions ont permis au fruit d’atteindre sa pleine maturité phénolique tout en réalisant un développement maximal des aromatiques, de l’acidité et de la structure. S’il était tentant de boire ces vins jeunes pour leur fruit opulent, les meilleurs ont le potentiel de vieillir gracieusement pendant de nombreuses années. Un millésime qui est assurément dans le top quatre de ces cinquante dernières années.

 

Dans les appellations du bord de mer, le millésime est également extraordinaire. Les vins sont puissants. L’été a été chaud, mais sans excès. Les meilleurs vins offrent une superbe complexité aromatique, un fruit dense et une structure qui leur permettra de vieillir pendant de nombreuses années.

L'agape était accompagnée du Chianti Classico Riserva Le Baròncole 2016, San Giusto a Rentennano, Gaiole in Chianti (97% sangiovese, 3% canaiolo).

Les vins

Chianti Classico

  • Flaccianello, Azienda Agricola Fontodi, Panzano in Chianti (100% sangiovese)

  • Chianti Classico Riserva Vigna del Sorbo, Azienda Agricola Fontodi, Panzano in Chianti (100% sangiovese)

  • Il Blu, Casa Brancaia, Radda in Chianti (50% sangiovese, 45% merlot, 5% cabernet sauvignon)

  • Percarlo, San Giusto a Rentennano, Gaiole in Chianti (100% sangiovese)

  • Chianti Classico Riserva Rancia, Fattoria di Fèlsina, Castelnuovo Berardenga (100% sangiovese)

Montalcino

  • Brunello di Montalcino Rennina, Pieve Santa Restituta, Angelo Gaja (100% sangiovese)

  • Brunello di Montalcino Sugarille, Pieve Santa Restituta, Angelo Gaja (100% sangiovese)

 

Bolgheri et Maremma

  • Sassicaia, Tenuta San Guido, Bolgheri (85% cabernet sauvignon, 15% cabernet franc)

  • Ornellaia, Tenuta dell’Ornellaia, Castagneto Carducci (56% cabernet sauvignon, 27% merlot, 12% cabernet franc, 5% petit verdot)

  • Messorio, Le Macchiole, Castagneto Carducci (100% merlot)

  • Giusto di Notri, Tua Rita, Suvereto (55% cabernet sauvignon, 35% merlot, 10% cabernet franc)

  • Redigaffi, Tua Rita, Suvereto (100% merlot)

  • Saffredi, Fattoria Le Pupille, Grosseto (55% cabernet sauvignon, 40% merlot, 5% syrah)

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Barolos 1996

Lundi 13 décembre 2021, Martigny | 215.- 

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1996 occupe une place particulière dans le cœur des amoureux du Piémont. Si les Barolos de ce millésime ont toujours été passionnants, ils ont été particulièrement lents à se développer. Aujourd’hui, ils commencent à s’ouvrir et à donner le meilleur d’eux-mêmes.

En 1996, le Piémont sortait d’une série d’années peu impressionnantes. Après les superbes millésimes 1989 et 1990, le Piémont a connu des millésimes mornes en 1991 et 1992. 1993 a également été modeste. Les pluies, juste avant les vendanges, ont gâché ce qui s’annonçait comme une année particulière en 1994. 1995 a été salué d’emblée car, dans le contexte des années précédentes, le millésime s’annonçait plutôt bien. Mais la grêle a été un problème à certains endroits et les vins se sont avérés rugueux (malgré tout, les 1995 dégustés l’an dernier ont été unanimement appréciés).

C'est dire si l'on attendait 1996. La saison froide et tardive de maturation a donné des Barolos profonds et massivement structurés. Stylistiquement, le millésime est très proche de l’exceptionnel millésime 1978. A l’époque, la question était de savoir si les vins auraient assez de fruit pour survivre à leurs tannins. Et c’était une bonne question, car à leur sortie certains vins n’ont montré qu’un aperçu de leur potentiel ultime et sont restés presque impénétrables pendant de nombreuses années.

Aujourd’hui, à 25 ans, les meilleurs vins remplissent totalement les promesses de leur jeunesse. Le guide du célèbre critique américain Robert Parker a d’ailleurs accordé à ce millésime, comme en 1978, 1989, 2006 et 2016, une note moyenne de 97/100 (il n’a accordé qu’une seule fois une note supérieure pour le Barolo, 98/100 en 2010).

Cette dégustation a permis de démontrer, s’il fallait encore le faire, la capacité exceptionnelle de vieillissement des Barolos dans les plus grands millésimes.

Les vins

La Morra

  • Barolo Cerequio, Roberto Voerzio

  • Barolo La Serra, Roberto Voerzio

  • Barolo Brunate, Roberto Voerzio

  • Barolo Brunate, Elio Altare

Barolo

  • Barolo Cannubi, Chiara Boschis

  • Barolo Cannubi, Paolo Scavino

Castiglione Falletto

  • Barolo Bric dël Fiasc (Fiasco), Paolo Scavino

  • Barolo Bricco Fiasco (Fiasco), Azelia

Monforte d'Alba

  • Barolo Ciabot Mentin Ginestra (Ginestra), Domenico Clerico

  • Barolo Pajana (Ginestra), Domenico Clerico

  • Barolo Sorì Ginestra (Ginestra), Conterno Fantino

  • Barolo Percristina (Mosconi), Domenico Clerico

  • Barolo Bussia Vigna Munie (Bussia), Armando Parusso

  • Barolo Bussia, Fratelli Giacosa

Serralunga d'Alba

  • Barolo Sperss (Marenca/Rivette), Angelo Gaja

  • Barolo San Rocco, Azelia

Avec l’agape, nous avons dégusté un Langhe Nebbiolo Perbacco 2016  le “Baby Barolo” de la cantina Vietti à Castiglione Falletto. Ce sera l’occasion de nous faire une idée de la dégustation des Barolos 2016 que nous prévoyons d’organiser en… 2041.