Dégustations 2021

Trois dégustations sont prévues cet automne :

  • Lundi 8 novembre 2021, 19h00 | Pinots noirs suisses 2015 | 20 vins | 135.-

  • Lundi 29 novembre 2021, 19h00 | Grands vins de Toscane 2006 | 12 vins | 225.-

  • Lundi 13 décembre 2021, 19h00 | Barolos 1996 | 12 vins | 215.-

Toutes les dégustations ont lieu à Martigny, rue du Simplon 17, à proximité immédiate de la gare. Le programme détaillé de ces dégustations figure ci-dessous.

Il reste une place pour la dégustation du 8 novembre (Pinots noirs suisses 2015).

Les deux autres dégustations sont complètes.

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Pinots Noirs suisses 2015 | Un millésime hors normes

Lundi 8 novembre 2021, 19h00 | rue du Simplon 17, 1920 Martigny | 135.-/pers.

Après un hiver globalement doux, un mois d'avril exceptionnellement ensoleillé a accéléré le développement de la végétation. En de nombreux endroits, la floraison a eu lieu beaucoup plus tôt que d'habitude. L'été extrêmement chaud et sec a accéléré la maturation des grappes et a conduit à anticiper les vendanges qui ont eu lieu, presque partout, au-moins deux semaines plus tôt que d'habitude.

 

Grâce à des raisins sains et à un temps beau et frais, les vendanges ont été rapides et simples. Les vignerons étaient enthousiastes quant à la qualité de leurs vins dans toutes les régions viticoles du pays. De nombreux vignerons estimaient n'avoir jamais connu de meilleur millésime de toute leur carrière. Le doyen des vignerons vaudois, Louis-Philippe Bovard, s'est même permis de comparer 2015 avec le légendaire millésime 1959.

Comment s’en est sorti le Pinot Noir dans ce millésime a priori un peu chaud pour lui ?

 

A l’évidence plutôt bien si l’on en juge par les notes qui lui ont été attribuées par le magazine suisse de référence, le Schweizerische Weinzeitung et par The Wine Advocate, le magazine du Maestro, Robert Parker. Mais la meilleure manière d’en être sûrs, c’est de nous rejoindre pour cette dégustation qui nous permettra de déguster 19 des meilleurs Pinots Noirs du pays (8 cantons, 14 communes)...

Les vins

 

Valais

  • Pinot Noir Noblesse Oblige, Vin d’Œuvre (S. und I. Kellenberger), Loèche | 18 SWZ

  • Pinot Noir Calcaire Absolu, Histoire d'Enfer (P. Regamey), Corin | 19 SWZ - 93 RP

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Simon Maye & Fils (R. Maye), Saint-Pierre-de-Clages | 18 SWZ

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Henri Valloton, Fully (Mazembroz)

 

Genève, Vaud, Fribourg, Neuchâtel

  • Pinot Noir P, Domaine Grand'Cour (Jean-Pierre Pellegrin), Satigny (Peissy)

  • Pinot Noir Clos du Mormont, Steve Bettschen, La Sarraz

  • Pinot Noir de Mur, Cru de l’Hôpital (Christian Vessaz), Mont-Vully (Môtier) | 17 SWZ - 89 RP

  • Pinot Noir Vieilles Vignes, Domaine de la Rochette (Jacques Tatasciore), Cressier

  • Pinot Noir Pur Sang, Domaine de Chambleau (Louis-Philippe Burgat), Colombier | 92 RP

 

Bâle-Campagne, Argovie, Thurgovie

  • Hohle Gasse Grand Cru, Weingut Jauslin (Urs Jauslin), Muttenz | 19 SWZ - 87 RP

  • Thalheim Chalofe Pinot Noir, Tom Litwan, Oberhof | 19 SWZ - 93 RP

  • Pinot Noir N° 4, Schlossgut Bachtobel (Johannes Meier), Weinfelden | (89-91) RP

  • Pinot Noir Grand Vin, Weingut Wolfer (Martin Wolfer), Weinfelden | 93 RP

 

Grisons

  • Pinot Noir Eichholz, Weingut Eichholz (Irene Grünenfelder), Jenins | 19 SWZ - 91+ RP

  • Pinot Noir Vom Pfaffen/Calander, Sprecher von Bernegg (Jan Domenic Luzi), Jenins

  • Monolith Pinot Noir, Weingut zur Sonne (Ch. & F. Obrecht), Jenins | 19 SWZ - 93 RP

  • Malanser Blauburgunder Scadena, Scadengut (P. Wegelin / R. Hug), Malans | 19 SWZ - 93 RP

  • Pinot Noir, Thomas Studach, Malans | 95 RP

  • Pinot Noir Unique, Weingut Donatsch (Martin Donatsch), Malans | 19 SWZ - 94 RP

  • Pinot Noir, Ciprian (Rainer Engler / Uwe Schneider), Zizers | 18 SWZ

Critiques

RP: Wine Advocate (Robert Parker), SWZ: Schweizerische Weinzeitung

Les vins dégustés en barriques sont notés entre parenthèses

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Grands vins de Toscane 2006 | Des verdoyantes collines coiffées de cyprès à la région côtière de la mer Tyrrhénienne

Lundi 29 novembre 2021, 19h00 | rue du Simplon 17, 1920 Martigny | 225.-/pers.

 

La Toscane est depuis l’Antiquité une terre de tradition vitivinicole. Ses collines ondulantes, son terroir et son climat méditerranéen lui permettent de produire des vins, et notamment des vins rouges, qui jouissent aujourd’hui d’une renommée mondiale.

 

Si le Sangiovese est le roi des cépages toscans, produisant les célèbres Chianti Classico et Brunello di Montalcino, la Toscane produit aussi de magnifiques Vino di Tavola, ou Super-Toscans, à base de Cabernet Sauvignon, de Merlot et de Cabernet Franc. Ces vins témoignent de la capacité qu’a cette région à produire des vins modernes et de grande qualité. 

 

En 2006, dans les collines et en particulier dans l’appellation du Chianti Classico, les températures diurnes chaudes ont alterné avec des soirées fraîches. Ces conditions ont permis au fruit d’atteindre sa pleine maturité phénolique tout en réalisant un développement maximal des aromatiques, de l’acidité et de la structure. S’il était tentant de boire ces vins jeunes pour leur fruit opulent, les meilleurs ont le potentiel de vieillir gracieusement pendant de nombreuses années. Un millésime qui est assurément dans le top quatre de ces cinquante dernières années.

 

Dans les appellations du bord de mer, le millésime est également extraordinaire. Les vins sont puissants. L’été a été chaud, mais sans excès. Les meilleurs vins offrent une superbe complexité aromatique, un fruit dense et une structure qui leur permettra de vieillir pendant de nombreuses années. Là, c’est LE millésime de ces cinquante dernières années !

Les vins

 

Chianti Classico

  • Flaccianello 2006, Az. Agricola Fontodi, Panzano in Chianti (100% sangiovese) | 97 AG

  • Chianti Classico Ris. Vigna del Sorbo 2006, Fontodi, (100% sangiovese) | 96+ AG

  • Il Blu 2006Brancaia, Radda in Chianti (50% sangiovese, 45% merlot, 5% cab. sauv.) | 95 AG

  • Percarlo 2006San Giusto a Rentennano, Gaiole in Chianti (100% sangiovese) | 99 AG

  • Chianti Classico Riserva Rancia 2006, Fattoria di Fèlsina, Castelnuovo Berardenga (100% sangiovese) | 96+ AG

 

Bolgheri et Maremma

  • Sassicaia 2006Tenuta San Guido, Bolgheri (85% cab. sauv., 15% cab. franc) | 97 AG

  • Ornellaia 2006Tenuta dell’Ornellaia, Castagneto Carducci (56% cabernet sauvignon, 27% merlot, 12% cabernet franc, 5% petit verdot) | 97 AG

  • Messorio 2006Le Macchiole, Castagneto Carducci (100% merlot) | 98 AG

  • Giusto di Notri 2006Tua Rita, Suvereto (55% cabernet sauvignon, 35% merlot, 10% cabernet franc) | 96 AG

  • Redigaffi 2006Tua Rita, Suvereto (100% merlot) | 97 AG

  • Saffredi 2006Fattoria Le Pupille, Grosseto (55% cabernet sauvignon, 40% merlot, 5% syrah) | 96 AG

 

Et pour accompagner l'agape :

  • Chianti Classico Riserva Le Baròncole 2016San Giusto a Rentennano, Gaiole in Chianti (97% sangiovese, 3% canaiolo) | 96 AG

Critique

AG: Antonio Galloni (chez Robert Parker lorsque ces 2006 ont été notés)

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Barolos 1996 | Le dernier millésime véritablement à l’ancienne ?

Lundi 13 décembre 2021, 19h00 | rue du Simplon 17, 1920 Martigny | 215.-/pers. 

 

 

 

 

 

 

 

 

1996 occupe une place particulière dans le cœur des amoureux du Piémont. Si les Barolos de ce millésime ont toujours été passionnants, ils ont été particulièrement lents à se développer.

Aujourd’hui, ils commencent enfin à s’ouvrir et à donner le meilleur d’eux-mêmes.

En 1996, le Piémont sortait d’une série d’années peu impressionnantes. Après les superbes millésimes 1989 et 1990, le Piémont a connu des millésimes mornes en 1991 et 1992. 1993 a également été modeste. Les pluies, juste avant les vendanges, ont gâché ce qui s’annonçait comme une année particulière en 1994. 1995 a été salué d’emblée car, dans le contexte des années précédentes, le millésime s’annonçait plutôt bien. Mais la grêle a été un problème à certains endroits et les vins se sont avérés rugueux (malgré tout, les 1995 dégustés l’an dernier ont été unanimement appréciés).

C'est dire si l'on attendait 1996. La saison froide et tardive de maturation a donné des Barolos profonds et massivement structurés. Stylistiquement, le millésime est très proche de l’exceptionnel millésime 1978. A l’époque, la question était de savoir si les vins auraient assez de fruit pour survivre à leurs tannins. Et c’était une bonne question, car à leur sortie certains vins n’ont montré qu’un aperçu de leur potentiel ultime et sont restés presque impénétrables pendant de nombreuses années.

Aujourd’hui, à 25 ans, les meilleurs vins remplissent totalement les promesses de leur jeunesse. Le guide du célèbre critique américain Robert Parker a d’ailleurs accordé à ce millésime, comme en 1978, 1989, 2006 et 2016, une note moyenne de 97/100 (il n’a accordé qu’une seule fois une note supérieure pour le Barolo, 98/100 en 2010).

Cette dégustation devrait permettre de démontrer, s’il fallait encore le faire, la capacité exceptionnelle de vieillissement des Barolos dans les plus grands millésimes.

Les vins

 

La Morra

  • Barolo Brunate 1996, Roberto Voerzio | (92-95)RP - 96AG - 93WS - 93+ST

  • Barolo La Serra 1996, Roberto Voerzio | (90-93)RP - 91AG - 96WS 93ST

 

Barolo

  • Barolo Cannubi 1996, Chiara Boschis | 92AG - 92WS 92ST

  • Barolo Cannubi 1996, Paolo Scavino | (90-93)RP - 92AG - 91WS 92+ST

 

Castiglione Falletto

  • Barolo Bric dël Fiasc 1996 (Fiasco), Paolo Scavino | (91-94)RP 95AG 93WS 93+ST

 

Monforte d'Alba

  • Barolo Ciabot Mentin Ginestra 1996, Domenico Clerico | 90RP - 95AG - 94WS 94+ST

  • Barolo Pajana 1996 (Ginestra), Domenico Clerico | 94RP - 93AG - 91WS 93ST

  • Barolo Sorì Ginestra 1996, Conterno Fantino | (90-92)RP - 93WS 92+ST

  • Barolo Percristina 1996 (Mosconi), Domenico Clerico | 95RP 92AG 95ST

  • Barolo Bussia Vigna Munie 1996, Armando Parusso | (91-93)RP - 94WS 93+ST

 

Serralunga d'Alba

  • Barolo Sperss 1996 (Marenca/Rivette), Angelo Gaja | (94-96)RP - 97AG 96+ST

Avec l’agape, nous aurons l’occasion de déguster un Langhe Nebbiolo Perbacco 2016 (93 pts. Parker)  le “Baby Barolo” de la cantina Vietti à Castiglione Falletto. Ce sera l’occasion de nous faire une idée de la dégustation des Barolos 2016 que nous prévoyons d’organiser en… 2041.

Critiques

RP: Robert Parker, AG: Antonio Galloni, WS: WineSpectator, ST: Stephen Tanzer

Les vins dégustés en fûts ou en barriques sont notés entre parenthèses

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