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Dégustations 2023

Le 6 février, la première dégustation de l'année nous a emmené en Argentine. Ce pays a une longue tradition viticole puisque des vins y sont élaborés depuis le 16ème siècle (missionnaires espagnols en quête de vins de messe puis colons, notamment italiens). Jusqu’à la fin du 20ème siècle, les vins argentins étaient essentiellement consommés dans le pays. Cependant, au cours des 30 dernières années, les producteurs ont élevé les niveaux de qualité et consolidé avec succès un marché d’exportation international. L'Argentine est aujourd'hui le 7ème pays producteur de vin après l’Italie, la France, l’Espagne, les Etats-Unis, l'Australie et le Chili. Avec une grande majorité de Malbec, cette dégustation nous a permis de juger, par nous-mêmes, de la qualité et du potentiel des vins en provenance des déserts de haute altitude des Andes.

Le samedi 1er avril à midi, nous avons renoué avec la tradition en organisant, avec nos amis Mauro Capelli et Ilario Colombo du Café du Théâtre de Monthey (16 points Gault & Millau), le repas annuel de Dionysos. Cette année, nous nous sommes offerts une ballade à travers les vignobles des Langhe (Piémont). Pour accompagner ces vins issus de cépages réputés ou moins connus mais tous vinifiés par de grands producteurs, le chef Ilario Colombo nous a concocté un menu exceptionnel qui revisitait la cuisine de nos amis piémontais.

Le 5 juin, nous entamerons un Tour de Suisse à travers le principal cépage cultivé dans notre pays, le Pinot Noir. C'est cette année le millésime 2016 qui nous servira de juge de paix dans notre exploration des vignobles du pays en partant du Valais, en traversant les cantons de Vaud, Neuchâtel, Argovie, Schaffhouse et Thurgovie pour terminer notre périple, évidemment, dans les Grisons.

Après l'été, le 11 septembre, nous retournerons au Piémont pour découvrir "l'autre cépage du Piémont", la Barbera, à travers deux millésimes de cinq et dix ans, 2018 et 2013. Si le Nebbiolo est le cépage le plus réputé du Piémont, puisqu'il est le cépage des grands Barolos et Barbarescos des Langhe, la Barbera est le vin le plus consommé dans la région. Il bénéficie de trois appellations DOCG (Barbera d'Asti, Nizza et Barbera del Monferrato Superiore) et de deux appellations DOC spécifiques (Barbera d’Alba et Barbera del Monferrato).

Le 6 novembre, nous nous rendrons dans le sud de la France avec une verticale 2003-2012 du Châteauneuf-du-Pape Vieilles Vignes du Domaine de La Janasse. Depuis le début du 21ème siècle, le domaine est devenu, en quelques années, l’un des fleurons de l’appellation. Trois autres Châteauneuf-du-Pape viendront s’immiscer dans la dégustation lors de cette soirée.

Enfin, nous terminerons l'année le 4 décembre avec une dégustation unique où nous dégusterons la totalité des Barolos produits en 2013 dans le plus prestigieux cru du Barolo, Cannubi. Cette dégustation exceptionnelle nous permettra de découvrir la diversité des vins des 23 producteurs qui se partagent les vignes de cette colline mythique située au nord-est du village de Barolo.

Une petite information complémentaire, mais importante, pour terminer. A l'exception du repas du 1er avril, qui ne sera organisé que si nous avons 30 personnes, et de la dégustation du 4 décembre, Cannubi 2013, qui est limitée à 15 personnes, les quatre autres dégustations auront lieu soit à Martigny avec 15 personnes, soit au restaurant du Théâtre à Monthey avec 30 personnes. Si à Martigny les dégustations sont suivies d'une petite agape froide, Ilario nous prépare, à Monthey, un véritable repas pour clôturer la soirée. Pour cette raison, le prix des dégustations qui auront lieu à Monthey sera majoré de 30 francs.

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PN 2016

Tour de Suisse des Pinots Noirs 2016

Lundi 5 juin 2023, 19h00 | Restaurant du Théâtre, Monthey | 170.-/pers.

 

Le millésime 2016

Le critique américain Stephan Reinhardt, qui déguste les vins suisses, mais aussi les vins d'Alsace, d'Allemagne et d'Autriche pour la revue américaine "The Wine Advocate", écrivait en septembre 2017 : "2016 semble être un millésime classique, clair, frais et fruité, avec une bonne vivacité et des niveaux d'alcool plutôt modérés. Le printemps et le début de l'été ont été frais et humides, avec des gelées fin avril et du mildiou en juin en raison des fortes pluies. Le mois de juillet a enfin été chaud et ensoleillé, mais il a aussi attiré à nouveau la mouche Suzukii. L'automne ensoleillé et sec a apporté d'excellentes conditions pour la récolte et la mouche Suzukii n'a finalement pas causé de dégâts importants. Les rendements ont été très bons, en hausse de 25% par rapport à 2015, en Suisse romande et au Tessin, tandis qu'en Suisse alémanique, en particulier dans les grands cantons viticoles comme Zurich, Schaffhouse, Argovie et les Grisons, la récolte a été encore plus faible qu'en 2015, avec une baisse de 6%."

Depuis, ces premières impressions semblent se confirmer au fil du temps. Ce millésime, un peu plus frais que les millésimes précédents, devrait de plus être particulièrement favorable au cépage du jour qui ne recherche pas les grandes chaleurs. Nous devrions donc ainsi pouvoir nous régaler avec des Pinots Noirs plus fins, plus frais et plus élégants que ceux produits dans le millésime 2015 dégusté l'an dernier.

Les vignerons

 

Le Valais

Nous partirons de Loèche où nous commencerons par le Pinot Noir “noblesse oblige” d'Isabella et Stéphane Kellenberger (Vin d’œuvre), un vin toujours élégant et parfumé, marqué par son terroir de production. Ce sera ensuite Histoire d'Enfer, Patrick Regamey, qui nous présentera son Pinot Noir Calcaire Absolu, produit sur ses vieilles vignes de Salquenen avec 100% de raisins entiers non égrappés. Denis Mercier nous accueillera ensuite à Sierre et nous fera déguster son Pinot Noir de Pradec, issu de la colline du même nom, au pied du Château..

En descendant ensuite la vallée du Rhône, nous ferons étape chez nos amis Stéphane Reynard et Dany Varone de la cave Cornulus. Nous visiterons avec eux le Clos des Corbassières, sur les hauts de Sion, où nous dégusterons leur superbe Pinot Noir Vieilles Vignes Cœur du Clos. Enfin, avant de quitter le Valais, nous nous arrêterons une dernière fois à Charrat, sur la rive gauche, où Marie-Thérèse Chappaz nous attend pour partager avec nous son Grain Pinot Champ Dury.

Vaud et Neuchâtel

Nous quitterons ensuite le Valais, direction Neuchâtel. En route, nous ferons étape à La Sarraz, chez Steve Bettschen qui nous fera découvrir son Pinot Noir Clos du Mormont, produit depuis 2011 sur cette colline située entre les communes de la Sarraz et d'Eclépens..

Neuchâtel, nous serons accueillis par Morgan Meier au Domaine des Landions, à Cortaillod, pour déguster un des trois Pinots Noirs du Domaine, le Pinot Noir Les Landions. Quelques kilomètres ensuite pour atteindre Auvernier où, dans la Maison Carrée de la famille Perrochet, nous dégusterons avant de partir pour la Suisse alémanique un Pinot Noir d'Hauterive produit à une dizaine de kilomètre de là..

Argovie, Zürich, Schaffhouse et Thurgovie

Une heure et demie de route et nous sommes en Argovie, chez Tom Litwan, à Oberhof. C'est un habitué de Dionysos et nous dégusterons avec gourmandise, comme en 2013 et en 2015, son Pinot Noir Thalheim Chalofe. Ce sera ensuite Zürich, la Winzerei Zur Metzg de Patrick Thalmann, qui nous fera découvrir son Pinot Noir Kirchberg issu des plus vieilles vignes du domaine..

Ensuite, nous ferons étape à Schaffhouse, chez Markus Ruch, où nous dégusterons sa cuvée de référence, le Pinot Noir Gächlingen Schlemmweg, peut-être un des plus beaux vins de la soirée. Avant de prendre la route des Grisons, nous ferons un saut, comme toujours, chez Martin Wolfer à Weinfelden. Il nous servira son Pinot Noir Grand Vin qui nous avait particulièrement impressionné lors de la dégustation des Pinots Noirs suisses 2013.

Les Grisons

Evidemment, comme d'habitude, une belle tranche de cette dégustation de Pinots Noirs suisses sera consacrée aux Grisons et à sa fameuse Bündner Herrschaft. Cette année, nous avons pris le parti de vous faire découvrir quelques nouvelles étiquettes qui accompagneront d'autres vins plus connus que nous avons déjà dégustés lors de nos précédentes rencontres..

C'est d'abord Jan Domenic Luzi, de la cave Sprecher von Bernegg à Jenins, qui nous présentera son Pinot Noir Vom Pfaffen/Calander. Puis, toujours à Jenins, Irene Grünenfelder, Weingut Eichholz, nous fera déguster son Pinot Noir Eichholz (étiquette noire) alors que Francisca et Christian Obrecht, Weingut zur Sonne, nous ouvrirons une bouteille de leur Pinot Noir Monolith..

Direction Maienfeld, chez Möhr-Niggli, où nous dégusterons le Pinot Noir de référence de la cave grisonne, le Pinot Noir Pilgrim. Nous passerons ensuite par Malans, chez Georg Fromm, qui nous fera découvrir une des cinq cuvées parcellaires du domaine, le Pinot Noir Selvenen, avant de rejoindre, pour terminer, les vignobles de Zizers où, depuis 25 ans, les familles Engler et Holdener confectionnent un "vin de famille" confidentiel dont nous avons pu nous procurer un magnum pour notre dégustation, le Pinot Noir Ciprian.

Les vins

  1. Pinot Noir "noblesse oblige", Vin d’œuvre, Stéphane und Isabella Kellenberger, Loèche (VS)

  2. Pinot Noir Calcaire Absolu, Histoire d'Enfer, Patrick Regamey, Corin-sur-Sierre (VS)

  3. Pinot Noir de Pradec, Denis Mercier, Sierre (VS)

  4. Pinot Noir Vieilles Vignes Cœur du Clos, Clos des Corbassières, Cornulus, Reynard & Varone, Savièse (VS)

  5. Grain Pinot Champ Dury, Marie-Thérèse Chappaz, Fully (VS)

  6. Pinot Noir Clos du Mormont, Phusis, Steve Bettschen, La Sarraz (VD)

  7. Pinot Noir Les Landions, Domaine des Landions, Morgan Meier, Cortaillod (NE)

  8. Pinot Noir Hauterive, La Maison Carrée, Jean-Denis et Alexandre Perrochet, Auvernier (NE)

  9. Pinot Noir Thalheim Chalofe, Tom Litwan, Oberhof (AG)

  10. Pinot Noir Kirschberg, Winzerei Zur Metzg, Patrick Thalmann, Marthalen (ZH)

  11. Pinot Noir Gächlingen Schlemmweg, Markus Ruch, Neunkirch (SH)

  12. Pinot Noir Grand Vin, Weingut Wolfer, Weinfelden (TG)

  13. Pinot Noir Vom Pfaffen/Calander, Sprecher von Bernegg, Jan Domenic Luzi, Jenins (GR)

  14. Pinot Noir Monolith, Weingut zur Sonne, Christian & Francisca Obrecht, Jenins (GR)

  15. Pinot Noir Eichholz, Weingut Eichholz, Irene Grünenfelder, Jenins (GR)

  16. Pinot Noir Pilgrim, Möhr-Niggli, Maienfeld (GR)

  17. Pinot Noir Selvenen, Georg Fromm, Malans (GR)

  18. Pinot Noir Ciprian, Markus et Rainer Engler, Zizers (GR)

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(*) L'année dernière, suite à l'augmentation du nombre d'inscriptions, nous avons organisé trois dégustations à Monthey, au restaurant du Théâtre. Cette année, nous avons donc décidé d'anticiper en prévoyant un prix différent pour les dégustations qui auraient lieu à Martigny, suivies d'une agape froide, et celles qui seraient organisées à Monthey, où Ilario Colombo nous préparera un petit repas pour clôturer en beauté nos dégustations. Compte tenu du nombre d'inscriptions déjà enregistré, la dégustation des Pinots Noirs suisses 2016 aura lieu à Monthey, au restaurant du Théâtre, avec un repas servi à la fin de la dégustation. Prix : 170.-/pers.

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