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Dégustations 2024

  • Lundi 26 février 202419h00 | Barolo 2004, le millésime classique que tout le Piémont attendait | 270.-/pers.

  • Samedi 20 avril 2024, 11h30 | Martin Donatsch, Thomas Studach et leurs amis, neuvième repas annuel, restaurant du Théâtre, Monthey (17 pts. Gault & Millau) | 350.-/pers.

  • Lundi 10 juin 2024, 19h00 | Expédition sur l'Etna, à la découverte du Nerello Mascalese | 190.-/pers.

  • Lundi 9 septembre 2024, 19h00 | Clos-Saint-Jean, le Derby : Deus-Ex-Machina - La Combe des Fous (2006-2012)

  • Lundi 4 novembre 2024, 19h00 | Histoire d'Enfer, Pinot Noir Calcaire Absolu, La verticale (2008-2020)

  • Lundi 2 décembre 2024, 19h00 | Barolo 2009, 15 ans après, un millésime au sommet de sa forme

Pour 2024, Dionysos renouvelle son partenariat avec le Restaurant du Théâtre à Monthey, 17 points Gault & Millau.

Nous avons commencé le lundi 26 février avec une superbe dégustation de Barolos 2004. Ce millésime exceptionnel, situé après les difficiles 2002, 2003 et avant un autre millésime compliqué, 2005, a bénéficié, à sa sortie, d'une forte publicité de la critique et notamment du guide de référence de l'époque, The Wine Advocate. Agés de 20 ans, ces Barolos sont aujourd'hui au top de leur forme.

Ce fut ensuite, le samedi 20 avril, l'heure du repas annuel préparé par l'équipe du Restaurant du Théâtre et de son chef, Ilario Colombo. Cette année, ce repas d'exception était accompagné de crus sélectionnés dans l'un des vignobles les plus connus du pays, la Bündner Herrschaft et, plus particulièrement, dans les chais de Martin Donatsch et de Thomas Studach, les deux fers de lance de la commune de Malans.

Nous avons ainsi pu découvrir que cette région des Grisons, qui produit probablement certains des meilleurs Pinots Noirs du pays, peut également nous offrir d'excellents vins blancs issus de Pinot Blanc, de Chardonnay ou de Completer. Ce repas était aussi l'occasion, pour nous, de remercier, Ilario, Mauro et leur équipe, pour le superbe accueil qu'ils nous font tout au long de l'année.

Le lundi 10 juin, ce sera au tour des vins de l'Etna. Nous y découvrirons un cépage unique, le Nerello Mascalese qui permet de produire, sur cette terre a priori maudite, des vins absolument magiques. Ce sera l'occasion de les découvrir avec les meilleurs producteurs de cette région, "la Bourgogne de la Méditerranée" selon Marco de Grazia, l'homme qui a découvert (et peut-être même inventé) les Barolo Boys dans les années 90 et qui, depuis plus de 20 ans, s'est exilé sur cette terre improbable pour tenter, avec d'autres, d'y produire des vins d'exception. C'est aujourd'hui pari gagné si l'on en juge par la notoriété de ces vins qui font désormais partie des stars du vignoble transalpin.

Après l'été, le lundi 9 septembre, ce sera Châteauneuf-du-Pape avec, cette année, sur les millésimes 2006 à 2012, un match entre les deux cuvées emblématiques du domaine Clos Saint-Jean, Deus-Ex-Machina et La Combe des Fous. Ce domaine familial, créé en 1900 par Edmond Tacussel, est aujourd'hui dirigé par ses deux arrière-petits-enfants, Pascal et Vincent Maurel et produit des vins époustouflants régulièrement encensés par la critique internationale. S'il fallait le démontrer, sur les 14 vins dégustés, le magazine de référence The Wine Advocate (Robert Parker) a attribué 3 fois la note 100, 5 fois la note 99, 3 fois 98, 2 fois 96 et 1 seule fois la note 94...

Le lundi 4 novembre, ce sera la désormais traditionnelle dégustation consacrée aux Pinots Noirs avec, cette année, une verticale exceptionnelle des Pinots Noirs Calcaire Absolu de la cave Histoire d'Enfer à Corin. Grâce à Patrick Regamey, descendu au fond de sa cave pour l'occasion, nous aurons le privilège de déguster l'intégralité des millésimes produits à ce jour (2008-2020) et de les comparer, sur quelques millésimes choisis, avec son petit frère, L'Enfer du Calcaire, qui n'a pas forcément à "rougir" de la comparaison.

Enfin, le lundi 2 décembre, nous serons de retour au Piémont avec les Barolos 2009, 15 ans après les vendanges qui les ont vu naître. Ce millésime d'excellente facture a probablement été un peu sous-estimé à l'époque, cerné qu'il était par 5 superbes millésimes, 2006, 2007, 2008, 2010 et 2011. Cette dégustation devrait permettre de le réhabiliter au cours d'une petite balade à travers quelques-uns des principaux crus des communes du Barolo.

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Barolo 2004, le millésime classique que tout le Piémont attendait

Lundi 26 février 2024, 19h00 | Restaurant du Théâtre, Monthey | 270.-/pers.

Barolo 2004
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Après deux millésimes difficiles, 2004 a ramené le sourire dans les caves des Langhe. 

 

Fin 2007, Antonio Galloni, alors critique des vins italiens pour la revue The Wine Advocate de Robert Parker, était d'ailleurs dithyrambique : "Les Barolos 2004 sont merveilleusement complets. Ils allient la douceur des 2000 à la plus grande complexité aromatique, la finesse et la fraîcheur des 2001. (…) Très franchement, je n'ai jamais goûté de jeunes barolos avec un tel niveau de fruits doux et parfumés et des tanins soyeux et mûrs. Ce sont des vins d'une élégance, d'un équilibre et d'une finesse extraordinaires qui peuvent surprendre agréablement les lecteurs habitués aux mastodontes tanniques du passé. La qualité est exceptionnelle de bout en bout. Les lecteurs trouveront de tout, depuis de superbes vins d'entrée de gamme jusqu'à des bouteilles de luxe d'une profondeur inouïe, et tout ce qu'il y a entre les deux. Le millésime coïncide avec un sentiment croissant de maturité chez les viticulteurs, en particulier ceux de la jeune génération. Un certain nombre de producteurs ont définitivement produit leurs meilleurs vins à ce jour."

L'année 2004 a offert aux producteurs des conditions parfaites. Un début d'année et un printemps relativement frais ont libéré l'énergie que les plantes avaient gardée en réserve pendant la torride année 2003. Les meilleurs producteurs ont procédé à des vendanges vertes plus sévères que d'habitude. L'été a été chaud, mais pas trop, et les soirées fraîches de l'automne ont entraîné une maturation lente des raisins, ce qui a permis le développement complet des arômes et de la couleur. Le temps calme qui a prévalu pendant les vendanges a permis aux producteurs de cueillir les fruits à un niveau de maturité optimal. La plupart des producteurs ont récolté entre la mi-octobre et la fin octobre, voire même début novembre.

Antonio Galloni poursuit : "Les vins sont extrêmement séduisants par leur combinaison de fruits, d'arômes et de structure. De nombreux vins sont accessibles dès aujourd'hui, mais devraient également bien se développer au cours des prochaines années. D'un point de vue stylistique, le 2004 se rapproche le plus des 1996, 1999 et 2001, bien que les vins possèdent en général plus de douceur, de générosité et de finesse que n'importe lequel de ces millésimes. En d'autres termes, 2004 est un millésime qui a le potentiel de redéfinir l'idée que se font de nombreux consommateurs des sommets que le Nebbiolo peut atteindre."

Revers de la médaille, c'est avec le millésime 2004 que les prix des Barolos ont commencé à s'enflammer...

Les vins

Pour commencer...

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L'Insieme 2004, Vino Rosso da Tavola | Elio Altare

Commune de La Morra

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Barolo Rocche dell’Annunziata Riserva 2004 | Paolo Scavino | 96AG

Barolo Vigneto Arborina 2004 | Elio Altare | 95AG

Commune de Barolo

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Barolo Cannubi 2004 | Chiara Boschis | 96AG

Barolo Cannubi Boschis 2004 | Luciano Sandrone | 98AG

Commune de Castiglione Falletto

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Barolo Garblèt Sué 2004 | Brovia | 95AG

Barolo Bric del Fiasc 2004 (Fiasco) | Paolo Scavino | 95AG

Barolo Monprivato 2004 | Giuseppe Mascarello | 96AG

Commune de Monforte d'Alba

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Barolo Bussia Riserva 2004 | Giacomo Fenocchio

Barolo Sori Ginestra 2004 | Conterno-Fantino | 96AG

Barolo Percristina 2004 (Mosconi) | Domenico Clerico | 97AG

Commune de Serralunga d'Alba

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Barolo Sperss 2004 (Marenca, Rivette) | Angelo Gaja | 97AG

Barolo Cascina Francia 2004 | Giacomo Conterno | 98AG

AG : Antonio Galloni (alors critique du guide de Robert Parker "The Wine Advocate").

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Repas 2024

Balade dans le vignoble de Malans avec Martin Donatsch et ses amis,

Thomas Studach, Peter Wegelin et Martha et Daniel Gantenbein

Samedi 20 avril 2024, 11h30 | Repas annuel au Restaurant du Théâtre, Monthey | 350.-/pers.

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Pour son neuvième repas annuel, le second au Restaurant du Théâtre, Dionysos a choisi de vous emmener aux Grisons, mais pas n’importe où aux Grisons, à Malans, capitale viticole de la Bündner Herrschaft, la "Seigneurie Grisonne".

Nous y avons été accueillis par Martin Donatsch, la star montante des vignerons de la région, celui dont les vins atteignent, voire dépassent aujourd’hui, les prix de ceux du maître Gantenbein.

Nous avons dégusté la plupart de ses vins accompagnés, dans chaque série, par un vin d’un de ses amis rencontré dans le village, Thomas Studach, dont les vins deviennent presque introuvables (si vous cherchez un Completer de Studach, il faudra vous rendre à Hong Kong) et Peter Wegelin, et ses superbes vins du Clos de Scadena.

Mais pouvait-on vraiment faire une telle dégustation des vins des Grisons sans convoquer Gantenbein ? Martha et Daniel Gantenbein se devaient naturellement d’être également de la fête. Ils ont donc fait un saut à Monthey pour nous présenter leur Pinot Noir 2013 qui devait y challenger le mythique Pinot Noir Unique du même millésime.

Pour accompagner ces vins, quoi de mieux que la cuisine définitivement magique d’Ilario Colombo, 17 points Gault & Millau et promu de l’année 2024, qui nous a enchanté avec ses accords toujours si justes.

Nous avons débuté, pour l’apéritif, par un Brut Blanc de Blanc 2021 servi en magnums. Ce "Crémant" est un des deux vins effervescents produits par Martin Donatsch. Il est issu de Pinot Blanc et de Riesling-Silvaner cultivés dans des vignes situées dans le lieu-dit "Bovel". Après une fermentation des raisins en barriques, ce "Vin mousseux AOC Graubünden" est vinifié de façon traditionnelle (méthode champenoise). L’apéritif était accompagné de deux petits amuse-bouches.

Avec la première entrée, "Grosse asperge du Valais/chapelure/sashimi de maigre maturé…", nous avons dégusté deux Pinots Blancs, le Pinot  Blanc Weissburgunder 2018 Donatsch, également issu du lieu-dit Bovel et vinifié en barriques, et le Weissburgunder Scadena de Peter Wegelin, dans le même millésime. Ce Pinot Blanc, également vinifié en barriques, est généralement considéré comme la référence grisonne du cépage.

Avec la seconde entrée, "Poulpe grillé du Portugal/fenouil/orange…", c'était au tour des Completers, le cépage blanc autochtone emblématique de ce bout de pays (et pourtant originaire du Valais). A côté du Completer Malanserrebe 2018, vendangé mi-novembre et vinifié en barriques de second passage, nous dégusterons, toujours dans le même millésime, le rare et magnifique Malanser Completer de Thomas Studach, vinifié en cuves inox puis élevé 12 mois en barriques.

Ensuite, ce fut le tour des Pinots Noirs. Troisième entrée, "Risotto Carnaroli riserva/jus de carotte acidulé//poitrine d’agneau confite…", avec le Pinot Noir Passion 2017, issu des plus vieilles vignes de Donatsch et élevé en barriques neuves. Il était accompagné du Pinot Noir Scadena 2017 de Peter Wegelin, le Pinot Noir emblématique de la maison, issu des vignes historiques du producteur situées immédiatement à côté de la cave. Ce vin est élevé 24 mois en barriques.

Pour la quatrième entrée, "Lasagne de légumes et champignons/crème d’ail doux/morilles fraîches…", ce fut le Pinot Noir Unique 2017, le vin de référence du domaine. Ce vin, également élevé en barriques neuves, est issu de raisins sélectionnés dans les meilleurs terroirs de la propriété, majoritairement dans le Cru Selvenen. Le second vin de cette série était le Malanser Pinot Noir 2017 de Thomas Studach. Studach ne produit, comme Gantenbein, qu’un vin par cépage.

Après ces quatre entrées, nous sommes arrivés au plat de résistance de notre repas, "Tourte feuilletée à la poularde de Bresse/sauce crème et jus simple/petits pois frais…", plat de résistance accompagné de deux magnifiques Pinots Noirs dans le millésime 2013, le Pinot Noir Unique, confronté cette fois au Pinot Noir de Daniel et Martha Gantenbein.

Nous sommes ensuite passés au "Choix de fromages d’alpages et fromage travaillé…", servi avec le Chardonnay Unique 2018 et, dans le même millésime, le troisième vin de Thomas Studach, son Malanser Chardonnay.

Place enfin au dessert, "Mousse au chocolat au lait/craquant aux noisettes/rhubarbe rose confite…", dessert servi avec un Pinot Noir muté 2021 (un Pinot Noir dont la fermentation est interrompue par l'ajout d'eau-de-vie de vin avant un élevage en barriques de second passage). Invité surprise de dernière heure, le vin muté du Domaine valaisan Histoire d'Enfer, dans le millésime 2018 a donné la réplique au superbe vin proposé par Donatsch.

Enfin, avec les cafés, tisanes et mignardises, nous nous sommes régalés d'un Vieux Marc de Pinot Noir de 30 ans d’âge (1994).

Les vignerons et leurs vins

Domaine Donatsch, Martin Donatsch, Malans

​​En 1897, l'arrière-arrière-grand-père, Peter Donatsch, achète l'auberge "zum Ochsen", ainsi que l'exploitation viticole qui en faisait partie. Au début des années 70, son arrière-petit-fils, Thomas Donatsch, fait œuvre de pionnier dans la viticulture suisse. Inspiré par la Bourgogne, il plante du Chardonnay et du Pinot Blanc dès 1975, ce qui, à l'époque, n'était pas encore autorisé par la loi. Il est le premier à vinifier un "Crémant" selon la méthode champenoise. En ce qui concerne les méthodes de vinification, Thomas Donatsch est également le premier à expérimenter les barriques en Suisse. André Noblet, le défunt maître de chai du Domaine de la Romanée-Conti, lui offre en 1973 trois fûts de "La Tâche" usagés dans lesquels le premier "Herrschäftler" est élevé selon la méthode bourguignonne classique.

Le fils de Thomas, Martin, est aujourd'hui responsable du domaine. Après sa formation de vigneron, il travaille dans des domaines viticoles connus en Australie, en Afrique du Sud, à Bordeaux et en Espagne. De retour chez lui à Malans, il se fixe de grands objectifs. Martin est convaincu que la Bündner Herrschaft fait partie des meilleures régions de pinot du monde et il est certain que ce potentiel n'est pas encore épuisé. Sa passion, c'est le Pinot Noir et le Chardonnay ! Mais le cépage ancestral de Malans, le Completer, fascine et inspire également beaucoup ce vigneron passionné. Il investit donc beaucoup d'énergie dans la redécouverte et le développement de ce cépage originel de Malans.

En 2013, il sélectionne une barrique de la production de Pinot Noir Unique que nous dégusterons lors de notre repas. Ces 300 bouteilles, étiquetées "Pinot Noir Unique Réserve Privée", sont destinées à la consommation personnelle de la famille Donatsch et de ses amis. En 2019, il décide de vendre 5 caisses de 6 bouteilles lors d'une vente aux enchères organisée à Bad Ragaz. Les enchères s'envolent. La dernière caisse est vendue 5'300 francs brut, ce qui, avec les taxes et commissions de vente, amène le prix de chaque bouteille à 1'075 francs net, de loin le prix de vente le plus élevé jamais atteint par un vin suisse.

Les vins du Domaine Donatsch

Nous dégusterons huit vins et un Vieux Marc de Pinot Noir ce qui nous permettra de nous faire une excellente idée de la production du domaine :

1. Brut Blanc de Blanc 2021

2. Pinot Blanc Weissburgunder 2018 | 17SW

3. Completer Malanserrebe 2018 | 18SW, 93RP

4. Chardonnay Unique 2018 | 19SW, 95RP

5. Pinot Noir Passion 2017 | 18SW, 92+RP

6. Pinot Noir Unique 2017 | 19SW, 94+RP

7. Pinot Noir Unique 2013 | 20SW, 96RP

8. Pinot Noir Muté 2021

9. Vieux Marc aus Pinot Noir 1994

Thomas Studach, Malans

Vigneron inclassable, passionné de musique, Thomas Studach produit des vins exceptionnels sur son minuscule domaine de trois hectares. L'histoire commence en 1988 lorsqu'il reprend, à Malans, les vignes de son grand-père et de son père. Faute d'argent, ce viticulteur et œnologue formé dans des écoles de viticulture suisses travaille en parallèle pour d'autres domaines viticoles, et doit alors s'occuper de ses vignes après ses heures de travail. Depuis 1998, il ne produit que ses propres vins à plein temps, et ce, selon des critères de qualité stricts.

Son travail est aujourd'hui pleinement récompensé et Studach est désormais reconnu comme un des meilleurs producteurs du pays. Ses vins sont parmi les plus recherchés et les quantités sont désormais, chez les rares commerçants qui distribuent ses vins, strictement limitées. Les prix ont évidemment, eux-aussi, explosé.

Comme son ami, conseiller et modèle Daniel Gantenbein, il ne produit que trois vins, un Pinot Noir, un Chardonnay et un Completer (nous dégusterons donc l'intégralité de sa production). Aujourd'hui, Thomas Studach fait partie, avec Gantenbein et Donatsch, du triumvirat de tête des producteurs des Grisons.

Unanimement reconnu, il reste un petit producteur, même dans le contexte des vins suisses. Il produit 12'000 bouteilles au total sur ses trois hectares de vignes et, quand on lui parle d'augmenter sa production, il répond invariablement : "J'ai bien assez de travail comme ça".

De même, quand, au terme d'une visite de cave où il nous a fait déguster une dizaine d'échantillons de Pinot Noir provenant de différents secteurs, vinifiés et élevés séparément et aux caractéristiques clairement différentes, on lui demande pourquoi il assemble tous ces fûts pour en faire un seul Pinot Noir au lieu de produire différentes cuvées, il nous répond : "C'est beaucoup plus simple comme ça et c'est bon aussi". Et il ajoute, après nous avoir fait déguster un assemblage improvisé de plusieurs barriques : "Vous ne le trouvez pas bon mon Pinot Noir ?".

Un peu plus tard, il précisera sa méthode, qui n'est évidemment pas si basique : "Je ne fais pas assez d'un vin pour vinifier chaque terroir séparément. Au lieu de cela, j'essaie de créer de la complexité en variant la vinification et l'élevage de plusieurs petits lots. En fin de compte, j'obtiens un produit plus profond et plus complexe en les assemblant".

Les vins de Thomas Studach

Nous dégusterons les trois vins produits par Thomas Studach qui, comme indiqué précédemment, ne produit qu'un vin par cépage :

10. Completer 2018

11. Chardonnay 2018

12. Pinot Noir 2017

 

Weingut Wegelin, Peter Wegelin, Malans

C’est en 1957 qu'Anna et Hans-Ulrich Wegelin acquièrent le Scadenagut, domaine historique planté de vignes et surmonté par une maison forte datant des années 1600, mais ce n'est qu'en 1974 qu'ils commercialisent leurs premiers vins.

Quelques années plus tard, en 1980, après avoir terminé sa formation de maître vigneron, leur fils Peter reprend le domaine, le modernise et augmente la surface de vignes. Il vinifie ses vins dans les anciennes caves du château de Bothmar jusqu'en 2003, année où il construit une nouvelle cave ultra-moderne à proximité du vignoble de Scadena.

En 2019, il remet le domaine à Rafael Hug qui travaillait avec lui depuis 2010. Il dirige aujourd'hui l'entreprise avec sa femme Mathilde Hug Pédeutour, également œnologue.

C'est une cave un peu atypique dans les Grisons puisque la proportion de vins blancs y est quasiment inverse de celle du canton. En effet, si, dans la Bündner Herrschaft, 80% des vignes sont plantées de Pinot Noir, chez Wegelin, les cépages blancs (Chardonnay, Pinot Blanc, Pinot Gris, Riesling-Sylvaner ou Kerner) représentent près deux tiers de la production de la cave.

 

Les vins de Peter Wegelin

Nous dégusterons les deux vins produits par Wegelin sur son terroir de prédilection, Scadena :

13. Weissburgunder Scadena 2018 | 18SW

14. Pinot Noir Scadena 2017 | 19SW

Weingut Gantenbein, Martha et Daniel Gantenbein, Fläsch

En bordure du village viticole de Fläsch, dans la vallée du Rhin grisonne, se trouve le domaine Gantenbein.

Daniel et Martha Gantenbein sont entrés dans le monde du vin en 1982 dans les Grisons. Autodidactes, ils ont appris leur métier en parcourant les vignobles du monde et en dégustant les meilleurs vins des meilleurs producteurs. Constatant qu'en Bourgogne les ceps était plus serrés et que les raisins étaient plus petits et plus légers, ils ont replanté leurs vignes de Chardonnay et de Pinot Noir avec des clones bourguignons.

Sur leurs 4 hectares de Pinot Noir, 1.7 hectares de Chardonnay et 3'000 m2 de Riesling, ils produisent annuellement entre 25'000 et 30'000 bouteilles dont plus du tiers est exporté, ce qui est évidemment unique pour des vignerons suisses.

Ils ont construit à Fläsch une cave moderne où les raisins et les jus transitent par gravité et où le processus de vinification est entièrement conçu afin de préserver au mieux la qualité du produit. La structure des murs de la cave a été calculée par ordinateur à l'EPFZ. Elle est étudiée de manière à garantir des températures et des flux de lumière solaire constants dans la cuverie.

Chez les Gantenbein, tout est maîtrisé de la vigne à la cave. Ici, le mot "hasard" n'existe pas !

 

Le vin de Gantenbein

Comme Thomas Studach, Gantenbein ne produit que trois vins, un Pinot Noir, un Chardonnay et un Riesling-Silvaner (production confidentielle). Nous ne vous présenterons qu'un vin des Gantenbein, mais quel vin !!!

15. Pinot Noir 2013 | 20SW, 93RP

SW : Schweizerische Weinzeitung

RP : Robert Parker

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Etna

Expédition sur l'Etna, à la découverte du Nerello Mascalese

Lundi 10 juin 2024, 19h00 | Restaurant du Théâtre, Monthey | 190.-/pers.

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L'Etna, c'est un volcan, bien sûr, le plus haut volcan d'Europe encore en activité (env. 3'340 m). Et c'est sur les flancs de cette montagne mythique que sont implantées les vignes des producteurs dont nous dégusterons les vins le 10 juin prochain. Outre un terroir évidemment particulier et l'altitude extrême de certains de leurs vignobles (jusqu'à plus de 1'000 mètres), ils cultivent des cépages autochtones uniques, le Nerello Mascalese et le Nerello Cappuccio pour les rouges, le Carricante et le Catarratto pour les blancs.

 

Les vins de l'Etna n'ont rien à voir avec les vins de Sicile que vous buvez sur les terrasses lors de vos vacances estivales. Ici, pas de Nero d'Avola sombres, puissants, chauds et capiteux mais des vins frais, complexes, floraux et fruités, mais également tanniques, à la robe claire et aux arômes subtils et enchanteurs.

La viticulture sur l'Etna

Au début des années 1990, la viticulture a presque disparu sur les flancs de l'Etna. Le travail de la vigne y est en effet devenu beaucoup trop coûteux. Alors qu'au sud de la Sicile, dans les vastes plaines plates, les vignobles cultivés mécaniquement ont déclenché le boom du Nero d'Avola, la plupart des viticulteurs du nord ont cessé de cultiver la vigne. Les conditions de travail extrêmes sur ces terres arides entraînent des coûts de production beaucoup trop élevés. La région est peu structurée, la plupart des viticulteurs possèdent un ou deux hectares. Et il s'agit de plantations type "alberello", un mode ancestral de culture de la vigne. Les ceps (alberelli) ressemblent à de petits arbres aux troncs épais et noueux, dont les rendements sont misérables, ces vignes atypiques ayant souvent plus de cent ans. Leur culture est ainsi difficile et peu rentable. De surcroît, il s'agit de cépages que personne ne connait ni ne veut connaître. En effet, c'est l'époque des cépages internationaux que l'on plante partout, et même ici en Sicile, le Cabernet, le Merlot et la Syrah sont à la mode.

C'est au tournant du siècle que quelques pionniers décident de revenir sur le volcan pour y produire des bouteilles improbables à partir des cépages locaux, seuls admis pour la production d'Etna Rosso ou Bianco DOC. Si, en 2000, il y avait moins de 20 producteurs actifs sur l'Etna, ils sont aujourd'hui à nouveau plus de 150. Des 14 producteurs présentés aujourd'hui, seuls 2 produisaient des vins sur l'Etna avant l'an 2000 (Benanti dès 1988 et Cottanera dès 1997).

 

Le Nerello Mascalese

Le Nerello Mascalese est la variété la plus importante de l’Etna et la raison principale de la renommée des vins du volcan. Le cépage tire son nom du village de Mascali, qui est généralement considéré comme son lieu de naissance même si les origines de Mascalese sont plus complexes. Le Nerello Mascalese est un croisement naturel entre le Sangiovese et le Mantonico Bianco. Même si ce dernier pousse depuis des siècles dans l’est de la Sicile, il provient du sud de la Calabre, où il est cultivé depuis le VIIIe siècle avant Jésus-Christ. Le Sangiovese quant à lui, vraisemblablement originaire de Toscane, est le cépage le plus répandu en Italie. Cultivé sur plus de 100'000 ha., il représente à lui seul environ 10% de la production totale du pays.

La robe du Nerello Mascalese est généralement d’un rubis clair et se rapproche ainsi de celle des vins de Pinot Noir ou de Nebbiolo, cépages dont il partage la finesse et l'élégance. Il est le dernier à mûrir de tous les cépages d’Italie, généralement dans la seconde quinzaine d'octobre voire au début du mois de novembre.

Son acidité caractéristique, sa couleur rubis clair, son profil de fruits rouges et ses tanins poivrés dépendent fortement de l'altitude, du type de sol, de l'âge de la vigne, du climat pendant la récolte et des techniques du producteur. De ce fait, le vin issu de ce cépage reflète mieux que tout autre les changements du paysage montagneux. Non seulement les vins reflètent le terroir, mais il y a de fortes différences entre le Nerello Mascalese greffé et non greffé. Les vignes greffées ont des notes de cerise fraîche et de baies. Le vin a une couleur rubis pâle, une acidité marquée, des tanins à grain fin et une finale plus sèche. Les vins élaborés à partir de fruits de vignes non greffées (préphylloxériques) sont plus complexes. Ils présentent une couleur plus profonde, des arômes de fruits noirs, des saveurs envoûtantes de cerise noire, de prune et d’épices, avec des tanins plus gras que leurs homologues greffés.

Vous l'aurez compris, Dionysos ne pouvait pas ne pas vous présenter - au-moins une fois - ces vins dont certains disent qu'ils allient "l'élégance de la Bourgogne avec la finesse des Langhe".

L'appellation Etna DOC

Comme partout en Italie, la production des vins de l'Etna est soumise à une réglementation stricte. Ici, la plupart des vins répondent aux règles définies dans l'appellation Etna DOC, approuvée pour la première fois en 1968 ce qui en fait une des plus anciennes DOC d'Italie. La "Disciplinare di produzione dei vini a denominazione di origine controllata Etna" fixe des règles rigoureuses pour la production d'Etna bianco, rosato, rosso et spumante. Elle définit les cépages autorisés, majoritairement le Nerello Mascalese et le Nerello Cappuccio pour les rouges et les rosés, le Carricante et le Catarratto pour les blancs. Elle fixe également les limites de la zone de production (un arc de cercle d'environ 240° sur les versants nord, ouest et sud du volcan, à des altitudes variant, selon les secteurs, entre 400 et 1'000 mètres). Elle définit comme toutes les DOC et DOCG des limites de rendement et d'alcool et les méthodes de vinification mais, surtout, elle permet d'ajouter, comme en Bourgogne ou dans les Langhe, des indications de contrades (équivalent des crus ou des MGA) à l'appellation Etna DOC. L'utilisation de cette notion de Contrade a permis de mettre en évidence la très forte diversité des terroirs de cette appellation dont les terres ont été mainte fois enrichies par les éruptions successives du volcan. Fin 2023, le Consorzio di Tutela dei Vini Etna DOC a officiellement demandé le statut de DOCG pour son appellation, ce qui en ferait la seconde appellation DOCG de Sicile (après la DOCG Cerasuolo di Vittoria).

Les producteurs et leurs vins

Pour nous présenter ces vins exceptionnels, les meilleurs producteurs de la région ont tous été convoqués. Ils sont pour la plupart installés sur le versant nord de l'Etna, dans la commune de Castiglione di Sicilia. La plupart de ces caves sont récentes. Elles appartiennent à des siciliens revenus au Pays, ou à des producteurs venant d'autres régions d'Italie, essentiellement de Toscane, et qui, séduits par ces terres et ces cépages d'exception, ont décidé, ces dernières années, de participer au développement de ce coin de pays.

 

Tenuta delle Terre Nere (Marco de Grazia), Randazzo | Cave fondée en 2002 | 42 ha. | 250'000 bt.

Il est impossible de quantifier l’influence de Marco de Grazia sur le renouveau de la viticulture sur l’Etna. La Tenuta delle Terre Nere a attiré l’attention de la critique internationale sur cette région. Elle a fonctionné comme une loupe qui a permis au monde de découvrir, à travers une cave emblématique et médiatique, que cette région produisait des vins uniques au monde.

Marco de Grazia est arrivé à Randazzo au début des années 2000. Il est tout de suite tombé amoureux de cette terre unique où il a tenté de répéter ici ce qu'avaient fait, quelques années plus tôt, ses amis vignerons du Piémont, en révolutionnant la manière de produire les vins de Barolo et de Barbaresco. Ici, le travail était sans doute plus ambitieux. Cependant, si presque plus personne ne produisait du vin dans la région (en tous cas du vin de qualité), les vignes, elles, étaient toujours là.

Aujourd’hui la Tenuta delle Terre Nere possède 23 hectares de vignes situées essentiellement dans les communes de Randazzo et de Castiglione di Sicilia, sur le versant nord du volcan. Elle possède également des vignobles sur le versant sud, à Biancavilla, et sur le versant est, à Milo.

Lors de notre dégustation, nous dégusterons un Etna Rosso Caldera Sottana 2016. C'est un des 12 crus produits par la cave, le vin préféré de leur icône Don Peppino, le vigneron qui a entretenu ces vignes pendant près de 70 ans et ainsi permis à la Tenuta delle Terre Nere de produire le vin qu'elle nous offre aujourd'hui. Issu de très vieux vignobles âgés de 60 à 100 ans, c'est un monocépage, 100% Nerello Mascalese. De tous les crus de la Tenuta, c'est, selon Marco de Grazia, le plus complet : "De même qu'un grand angle englobe le panorama le plus large, notre Calderara semble contenir et présenter le spectre le plus vaste de saveurs, d'arômes et de nuances. Il est typiquement automnal, épicé, aromatique et austère à la fois. Il donne une merveilleuse sensation de plénitude en bouche, tout en étant d'une ineffable légèreté." En moyenne, 10'000 bouteilles d'Etna Rosso Caldera Sottana sont produites chaque année.

 

Cottanera (Enzo Cambria), Castiglione di Sicilia | Cave fondée en 1997 | 64 ha. | 300'000 bt.

L'histoire de Cottanera a commencé en 1962 lorsque Francesco Cambria achète 100 hectares de noisetiers et quelques vignobles à Randazzo et Castiglione di Sicilia. Francesco cultive des noisettes et vend ses raisins à la coopérative locale mais, avec la mise en place du statut DOC Etna en 1968 et la chute du marché des noisettes, il décide rapidement de se concentrer sur la culture de raisins pour la production de vin en vrac.

A la fin des années 1980, le fils de Francesco, Gugliemo, décide de construire une cave pour produire son propre vin. Son succès dans la vente de ce vin "sfuso" (en vrac) aux habitants et aux restaurants l'incite à se concentrer sur la production de vin de qualité, sélectionnant les vignobles et adoptant des rendements plus faibles. Gugliemo est rejoint par son frère Enzo dans cette nouvelle entreprise et ainsi, dès 1997, les premiers vins étiquetés "Cottanera" (le nom d'un ancien village situé à côté des vignobles familiaux) voient le jour.

Situés à environ 700 mètres d'altitude, les vignobles de Cottanera (65 hectares) sont situés dans 5 contrades différentes, Cottanera, Diciassettesalme, Calderara, Zottorinoto et Feudo di Mezzo. Avec une production annuelle de 300'000 bouteilles, Cottanera est aujourd'hui l'un des plus grands domaines de l'Etna.

C'est l'Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2016 que nous avons choisi pour cette dégustation. 100% Nerello Mascalese, issus de vignes d'environ 70 ans situées entre 750 et 800 mètres d'altitude, les raisins sont égrappés avant d'être vinifiés à température contrôlée pendant environ 30 jours. Les vins sont ensuite élevés pendant 24 mois en fûts de chênes français. Au total, Cottanera produit 1'900 bouteilles d'Etna Rosso Riserva Zottorinoto.

Frank Cornelissen, Passopisciaro (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2001 | 24 ha. | 120'000 bt.

Frank Cornelissen est belge. Arrivé en Sicile au début du siècle, il est aujourd'hui devenu un acteur majeur de la scène vitivinicole de l'Etna. Depuis 2001, il produit des vins uniques et expressifs, qui sont devenus des objets culte pour les amateurs du monde entier. Sa philosophie de production est synthétisée par une phrase gravée en grosses lettres sur un mur de la cave : "Avant qu'un vin soit bon, il doit être vrai !"

Sa cave est située à Passopisciaro et ses vignes, pour la plupart cultivées en alberellos, sont dispersées sur le versant nord du volcan, entre 650 et 1000 mètres d'altitude. Frank Cornelissen est convaincu que l'homme ne comprend pas la complexité de l'univers et qu'il est donc incapable d'interpréter la nature, avec ses équilibres internes. Tout traitement ou intervention est donc considéré comme une tentative violente et désespérée d'imposer sa compréhension aux forces supérieures de la nature. Il a donc décidé d'éviter, dans la mesure du possible, "tout traitement chimique, traditionnel, biologique ou biodynamique". Il est ainsi devenu l'un des porte-drapeaux du vin nature.

Pour notre dégustation, nous avons décidé de vous présenter un Munjebel Rosso FM 2019. Issu de la Contrada Feudo di Mezzo, ce vin, selon Frank Cornelissen, "présente une certaine élégance, typique de ce secteur. Sa douceur et son élégance, qui rappellent la Bourgogne, en font un vin spécial d'une grande finesse." Cette cuvée, 100% Nerello Mascalese, est issue d'une vigne d'environ 40 ans située à une altitude de 580 m. Les raisins sont égrappés. La fermentation dure environ 50 jours. Les vins sont ensuite élevés dans des cuves neutres en fibre de verre pendant 18 mois. La production annuelle est d'environ 2'500 bouteilles.

 

Girolamo Russo, Passopisciaro (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2005 | 18 ha. | 75'000 bt.

"L'ancienne cave était si proche de la gare de Passopisciaro que la cour arrière s’ouvrait sur la voie. S’il y avait du vin ou du moût destiné à Riposto, les tonneaux pouvaient être chargés directement de la cave. C’était l’endroit préféré de beaucoup pour acheter et vendre du vin. Aujourd’hui, Girolamo Russo produit et embouteille ses vins ici. L'Azienda est dirigée par Giuseppe Russo, le fils de Girolamo, pianiste de formation classique. Après avoir étudié et travaillé à l’étranger pendant plusieurs années, une urgence familiale l’a ramené chez lui, sur l’Etna. Deux ans plus tard, en 2005, il réaménage le vignoble dans le but d'y produire des vins de qualité. Qu’il s’agisse d’une décision consciente ou inconsciente, il est un partisan de la théorie selon laquelle l’altitude est aussi importante que la composition du sol. Les techniques délicates de la cave se caractérisent par des sonorités douces et des refrains plus longs. Pour donner du caractère à l’Etna Bianco, des cépages tels que Coda di Volpe, Grecanico, Minnella et Inzolia sont encore utilisés, tandis que les rouges sont tous issus de Nerello. Les Etna Rosso issus des crus Feudo, San Lorenzo et Feudo di Mezzo sont cultivés sur des sols de plus de 10'000 ans. Ce ne sont pas des vins tonitruants, cependant. Il vaut mieux les savourer, comme lorsque vous écoutez une chanson écrite par quelqu’un qui sait exactement ce qu’il fait." (I nuovi vini dell'Etna, Benjamin North Spencer).

 

C'est l'Etna Rosso Feudo di Mezzo 2017 qui sera dégusté. Il est issu de deux vignes situées à proximité du village de Passopisciaro. Les deux parcelles ont subi deux événements éruptifs différents : l'une, la partie la plus élevée, à environ 670 mètres, a été emportée par une éruption il y a 4'000 ans, et l'autre, à 630 mètres, par une coulée beaucoup plus récente, datant de 1696. Les vieilles vignes sont plantées d'alberellos. C'est, d'après Giuseppe, le vin qui exprime le mieux la nature volcanique du sol. Il se présente avec des notes "hématiques et ferreuses" et libère un bouquet aromatique dominé par des notes de cendres et de fumée. Il s'agit de Nerello Mascalese avec un petit pourcentage de Nerello Cappuccio. 2'200 bouteilles sont produites annuellement.

Feudo Pignatone (E. Falsini), Passopisciaro (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2019 | 10'000 bt.

Emilio Falsini est né et a grandi en Toscane, à quelques kilomètres de Florence. Diplômé de viticulture et d'œnologie de l'université de Florence, il acquiert différentes expériences professionnelles à Bordeaux, en Californie, en Nouvelle-Zélande et en Argentine notamment. Aujourd'hui, il apporte son expérience à plusieurs caves, essentiellement en Italie, et, depuis 2019, il produit ses propres vins, des "vins d'artisan", en Toscane et sur le versant nord de l'Etna, à Randazzo, dans la Contrada Feudo Pignatone. Ne possédant pas de cave sur l'Etna, il produit ses vins chez Girolamo Russo dont il est également œnologue consultant.

Emilio Falsini produit 3 vins différents sur l'Etna, tous trois issus de la Contrada Feudo Pignatone. Il s'agit d'un Etna Rosato, d'un Etna Rosso et d'un Etna Rosso "Davanti Casa" élaboré à partir d'une sélection de raisins Nerello Mascalese provenant de vignes centenaires situées à une altitude d'environ 700 mètres. C'est cette cuvée que nous dégusterons dans le millésime 2019, le premier produit par Falsini, sous son nom, sur l'Etna. Les raisins sont vinifiés dans de petites cuves ouvertes avec environ 35% des grappes entières. La macération pelliculaire dure 16 jours avec des pigeages quotidiens. En 2019, Emilio Falsini a produit moins de 2'000 bouteilles d'Etna Rosso Davanti Casa.

 

Alberto Graci, Passopisciaro (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2004 | 28 ha. | 100'000 bt.

Fils d'une famille d'agriculteurs siciliens, Alberto Graci avait choisi de faire carrière dans la finance. Après des études d'économie à Rome, il était banquier d'affaires à Milan. En 2004, à la mort de son grand-père, il revient en Sicile et décide de réorienter sa vie. Séduit par l'engouement naissant autour des vins de l'Etna, il vend les terres de son grand-père, au centre de l'île, et achète des vignes et un vieux "Palmento" sur les versants nord de l'Etna. Un Sicilien vend plus facilement à un Sicilien qu'à un étranger, qu'il soit d'Italie ou d'ailleurs. C'est ainsi qu'Alberto a réussi à acheter quelques vieux vignobles, parfois à moitié en ruine, mais de première qualité. Et contrairement à de nombreux "nouveaux" viticulteurs de l'Etna, qui n'ont souvent pu acquérir que de minuscules parcelles, Alberto Graci a réussi à obtenir de grandes surfaces d'un seul tenant.

La principale propriété d'Alberto Graci se trouve à Passopisciaro, dans la partie nord-est de l'Etna. Appelée Acurìa, elle s'étend sur 25 hectares, avec 18 hectares de vignes, dont 15 hectares de Nerello Mascalese.

Le joyau de sa couronne est un petit vignoble de 2 hectares de Nerello préphylloxérique (les vignes ont plus de 100 ans) situé à 1'000 d'altitude, dans la Contrada Barbabecchi. C'est ce vin que nous dégusterons ensemble, le "Quota 1000 Contrada Barbabecchi" (97% Nerello Mascalese, 3% Nerello Cappuccio) dans le grand millésime 2014. Situé en limite (mais en dehors) de l'appellation Etna DOC, cette bouteille n'a pas droit à l'appellation et est ainsi commercialisée comme Terre Siciliana IGT. La vinification est traditionnelle, sans contrôle de température dans des cuves tronconiques en chêne. Les vins sont ensuite élevés 24 mois en foudres. Compte tenu de l'altitude des vignes, les vendanges ont généralement lieu en novembre.

Passopisciaro (Vini Franchetti), Castiglione di Sicilia | Cave fondée en 2001 | 26 ha. | 95'000 bt.

"Les volcans sont des endroits lugubres, et lorsque je suis arrivé, fin 2000, l'Etna était encore plus lugubre parce que c'était un volcan abandonné. Des vignobles s'étaient effondrés sur ses pentes, des terrasses aux murs de pierre disparaissaient partout dans les buissons. Il y avait la misère des rues noircies et des églises cendrées dans les grandes villes anciennes. Tels sont les sentiments que j'ai éprouvés lorsque je suis venu pour la première fois sur l'Etna. Il semblait insensé de restaurer des vignobles si haut dans la montagne, mais ça me plaisait qu'ils soient plantés si haut." Andrea Franchetti.

Andrea Franchetti, propriétaire de la Tenuta di Trinoro (Toscane), décide, fin 2000, de restaurer une ancienne ferme à Castiglione di Sicilia. Elle se trouve à environ mille mètres d'altitude au-dessus du village de Passopisciaro. Franchetti remet en production de vieilles vignes existantes et en plante de nouvelles avec des cépages autochtones mais aussi de nouveaux cépages (Petit Verdot et Cesanese di Affile notamment). Aujourd'hui, ses parcelles, d'une superficie totale de 26 hectares, sont réparties sur six contrades différentes.

Pour notre dégustation, nous avons décidé de vous proposer, en comparaison, deux vins de Passopisciaro, l'Etna Rosso Contrada S (Sciaranuova) et l'Etna Rosso Contrada G (Guardiola), tous deux dans le millésime 2016. La Contrada Sciaranuova est située à 850 m d'altitude. En sicilien, "sciara nuova" signifie "nouvelle coulée de lave". Les vignes sont en effet plantées sur une coulée de lave relativement récente, datant des années 1600, qui s'est transformée en un épais gravier. Selon Passopisciaro, "les vins produits sur ce site sont brillants, aromatiques et ont un goût riche de foin fermenté et une qualité d'herbes poussiéreuses". La cave possède un hectare de ce minuscule cru et embouteille séparément la Contrada S depuis 2008. Ce n'est en revanche que depuis 2011 que la Contrada G est mise en bouteille séparément. La Contrada Guardiola est située entre 800 et 1'000 m d'altitude, au bord de la coulée de lave issue de l'éruption de l'Etna en 1947. Les vins sont issus de vignes de plus de 100 ans. En 2016, pour ces deux crus, les vendanges ont eu lieu le 25 octobre, la vinification a duré 15 jours en cuves inox avant une fermentation malolactique et un élevage de 18 mois "in botti grandi". La production annuelle de Contrada G était, en 2016, de 4'000 bouteilles, celle de Contrada S, de 3'300 bouteilles. Les deux vins sont des monocépages de Nerello Mascalese.

 

Tenuta Tascante, Solicchiata (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2007 | 14 ha. | 80'000 bt.

La famille Tasca d'Almerita produit du vin en Sicile depuis deux siècles. Elle possède aujourd'hui 5 "Tenute", toutes en Sicile, la Tenuta Regaleali dans l'appellation Contea di Sclafani, au centre de la Sicile, Capofaro à Salina, dans les îles éoliennes, la Tenuta Whitaker sur l'île de Mozia, en face des salines de Marsala, Sallier de La Tour au cœur de l'appellation Monreale DOC, à quelques kilomètres de Palerme et la Tenuta Tascante sur l'Etna.

Tenuta Tascante a été fondée en 2007 avec l'achat à Pianodario (Randazzo) de 99 terrasses de vignes qui avaient été abandonnées à elles-mêmes pendant des décennies. Alberto Tasca a ensuite acheté d'autres vignobles à Sciaranova à Randazzo, et à Grasà et Rampante à Castiglione. C'est d'ailleurs à Rampante qu'il achète, en 2016, une cave pour produire ses vins sur place et bénéficier ainsi du droit de les commercialiser sous l'appellation Etna DOC.

Et c'est également de ce vignoble, situé immédiatement à côté de la cave et replanté en 2000, que nous dégusterons l'Etna Rosso Contrada Rampante 2017, le second millésime de cette étiquette. C'est un Nerello Mascalese 100%, vinifié à température contrôlée avec une durée de fermentation courte (8 jours) et affiné pendant 12 mois en foudres de Slavonie de 2'500 litres.

Pietradolce, Solicchiata (Castiglione di Sicilia)  Cave fondée en 2005 | 25 ha. | 80'000 bt.

"Michele Faro se souvient de la poignée de lierre que son grand-père avait l’habitude de mettre devant la maison : "Tout le monde savait que le lierre signifiait que le vin nouveau était prêt. C’était un vin très simple, dont la fermentation alcoolique venait à peine de s’achever. Mon père était également impliqué dans l’agriculture, mais pendant longtemps, nous n’avons pas produit de vin. Je voulais renouer avec cette partie de notre histoire." Michele adore les plantes. La famille est propriétaire de Piante Faro, une pépinière près de la mer. Sur l’Etna, il est devenu chasseur, restaurateur et promoteur de vignobles abandonnés. Les vignobles de Pietradolce sont pour la plupart anciens et principalement cultivés d'alberellos. "Les vieilles vignes produisent les raisins qu’elles peuvent produire. Nous ne faisons pas beaucoup de vin, mais nous tâchons de le faire le mieux possible. La nouvelle cave de Solicchiata nous facilite la tâche". Michele ne produit plus de vrac effervescent comme son grand-père. Et si vous passer à la cave après les vendanges, vous ne trouverez probablement plus la poignée de lierre devant la porte d'entrée." (I nuovi vini dell'Etna, Benjamin North Spencer).

Nous dégusterons deux bouteilles de Pietradolce, toutes deux 100% Nerello Mascalese. Nous commencerons avec l'Etna Rosso Contrada Rampante 2017 que nous dégusterons avec la bouteille homonyme de la Tenuta Tascante. Issus de vignes préphylloxérique d'alberellos de 80 à 90 ans situées entre 850 et 900 mètres d'altitude, les raisins sont macérés pendant 18 jours en cuves de ciment dans la cave ultra-moderne de Solicchiata avant d'être élevés pendant 14 mois dans des tonneaux de bois français. Le second vin de Pietradolce sera le vin emblématique de la cave, l'Etna Rosso Barbagalli 2016. Issu également de vignes préphylloxériques d'alberellos de 80 à 100 ans situées en limite de l'appellation, toujours dans la Contrada Rampante mais à 950 m d'altitude, ce vin est élevé pendant 20 mois en tonneaux de bois français.

 

Alberelli di Giodo (C. Ferrini), Solicchiata (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2016 | 2 ha | 12'000 bt.

Ceux qui connaissent son Brunello savent que Carlo Ferrini, propriétaire de la Podere Giodo, ne laisse rien au hasard en ce qui concerne la qualité de ses vins. Ferrini conseille depuis 20 ans différents domaines viticoles d'Italie. Mais lorsqu'il a découvert l'Etna, il n'a pas pu résister au besoin d'y produire, comme d'autres, son propre vin.

Carlo Ferrini a trouvé en Sicile son deuxième grand amour, après le Sangiovese, le Nerello Mascalese. Il raconte avec enthousiasme : "Bien sûr qu'on tombe amoureux de l'Etna ! Si en plus on tombe sur des vignes vieilles de 80 à 100 ans, qui produisent peut-être deux grappes de raisin par pied, la curiosité pour le produit final devient irrésistible".

Puisqu'elle était irrésistible, il n'y a pas résisté. Cette curiosité a conduit l'œnologue à développer sur l'Etna, en 2016, un nouveau projet, Alberelli di Giodo. Il veut y produire un vin qui exprime son origine géographique unique et réponde de bout en bout à ses exigences de qualité élevées. Il a ainsi racheté une à une huit minuscules parcelles dans les contrade Rampante e Pietrarizzo, constituant ainsi un vignoble d'à peine un hectare et demi. La surface est plantée d'alberellos de 80 à 100 ans, épargnés par le phylloxéra, qui ont trouvé un chemin pour leurs racines à travers les terrasses couvertes de lave. La vinification est effectuée dans les installations ultramodernes de Pietradolce.

Avec sa fille Bianca, il produit ainsi deux vins, un Nerello Mascalese et, depuis 2020, un Carricante. Nous dégusterons son Nerello Mascalese Sicilia DOC 2019, issu de vignes situées aux environ de 950 m d'altitude. La macération dure environ 4 semaines après lesquelles les vins sont élevés 18 mois en tonneaux de 500 à 700 litres. 

Alta Mora (Cusumano), Castiglione di Sicilia | Cave fondée en 2013 | 33 ha. | 100'000 bt.

Avec plus de 500 hectares de vignes répartis sur l'ensemble de l'île et une production de près de 3 millions de bouteilles par an, Cusumano est aujourd'hui l'une des plus grandes entreprises vitivinicoles de Sicile. La cave familiale de Partinico, une petite ville située à une trentaine de kilomètres à l'ouest de Palerme a bien changé depuis 2001, année où Alberto et Diego ont repris l'exploitation de leur père, Francesco.

Alta Mora est un projet à part. Après avoir visité l’Etna à plusieurs reprises pendant huit ans à la recherche d’un site pour agrandir le domaine familial, Alberto Cusumano a trouvé, dans les collines au-dessus de Passopisciaro, dans la Contrada Guardiola, à la lisière d’une forêt perchée au-dessus de la coulée de lave de 1879, un vignoble en terrasses pour lequel il a eu un véritable coup de foudre. D’autres vignobles étaient également disponibles, dans deux autres contrades. En février 2013, Cusumano achète tout. Le projet, en constante évolution (Alta Mora possède aujourd'hui des vignes dans 5 contrades), a commencé par la reconstruction des murs traditionnels en pierre sèche des terrasses de Guardiola qui ont donné son nom au projet de Cusumano sur l'Etna : Alta Mora.

Nous dégusterons l'Etna Rosso Guardiola 2019, le vin issu du premier vignoble acquis en 2013 par Cusumano. Ce vin est produit sur une vigne de 150 ans située entre 800 et 1000 mètres d'altitude. Nerello Mascalese 100%, les raisins sont égrappés puis macérés à 28°C pendant 18 à 21 jours. Les vins sont ensuite élevés en grands foudres de 30 et 50 hectolitres.

 

Pietro Caciorgna, Rovitello (Castiglione di Sicilia) | Cave fondée en 2006 | 2.5 ha. | 25'000 bt.

Issu d'une famille d'agriculteurs, Paolo Caciorgna est œnologue. Il produit du vin en Toscane pour l'entreprise familiale, la Tenute delle Macchie, et en tant que consultant pour différentes caves de renommée internationale. Mais l'Etna, c'est son projet, son coup de cœur. "Je raconte cette histoire à la première personne parce que je suis impliqué depuis le début, même si le projet fait partie du développement de l'Azienda Caciorgna Pietro. En 2006, mon ami Marco de Grazia m'a invité dans son domaine sur l'Etna, la Tenuta delle Terre Nere. Il m'a fait visiter ses magnifiques vignobles, situés dans différentes contrades entre Passopisciaro et Randazzo. Il n'en a pas fallu plus pour que je tombe amoureux de ces vins et de la terre qui les a vu naître. Avec Marco, nous avons visité de nombreux vignobles à vendre jusqu'à ce que nous trouvions un petit bijou, un demi-hectare d'alberellos préphylloxériques de plus de 100 ans. Il se trouve à Contrada Marchesa, près de Passopisciaro. J'ai réussi à l'acheter avec un autre vignoble situé dans la Contrada Bocca d'Orzo à Randazzo. Plus récemment, j'ai pu acheter un superbe vignoble de plus d'un hectare dans la Contrada de Santo Spirito à Castiglione di Sicilia. La vinification se fait aujourd'hui dans la petite cave que j'ai aménagée à Rovittello. Le premier vin produit a été le N*Anticchia, ce qui signifie "un petit peu" en sicilien."

C'est ce vin que nous dégusterons dans le millésime 2014. Paolo Carciogna : "L'Etna Rosso N*Anticchia est le résultat de la sélection des meilleurs raisins des trois vignobles du domaine. Il représente l'essence de mon interprétation de l'Etna et du Nerello Mascalese séculaire, le cépage princier de cette région magique." L'altitude moyenne des vignes d'alberellos est de 750 mètres. C'est un Nerello Mascalese "in purezza", élevé 18 mois en barriques françaises (50% neuves, 50% de second passage).

 

I Vigneri di Salvo Foti, Milo | Cave fondée en 2001 | 5 ha. | 35'000 bt.

L'association viticole "I Vigneri", fondée par Salvo Foti, le célèbre œnologue sicilien, possède des vignes sur les trois versants viticoles de l'Etna. Les vins de Salvo Foti sont définis par lui comme des "Vins Humains, produits par l'Homme, pour l'Homme et dans le respect de l'Homme et de l'Environnement".

Salvo Foti est né sur l'Etna où il a commencé sa carrière d'œnologue à l'âge de 19 ans, acquérant une expérience inégalée et développant une idée précise du vin au fil des ans. Le maintien des méthodes traditionnelles soutenues par les technologies les plus modernes, et les méthodes non invasives utilisées dans le respect de ses vignobles centenaires, font des vins de Salvo Foti une référence sur le volcan. Aujourd'hui, Salvo est fier de pouvoir se vanter d'avoir transmis à ses deux fils, Simone et Andrea, l'amour de la vigne et du territoire. Le domaine produit aujourd’hui cinq vins (et une huile d’olive), notamment à partir du Nerello Mascalese et du Carricante, les cépages emblématiques de cette région. Il travaille avec d'autres vignerons de la région au sein de l'association qu'il a constituée avec eux en 2001.

Nous dégusterons l'Etna Rosso Vinupetra 2019. En dialecte sicilien, Vinupetra signifie "vin produit dans une terre pleine de pierres". Cette cuvée est produite à partir d’un assemblage de Nerello Mascalese (80%), de Nerello Cappuccio (10%) et de Grenache (10%), dont les vignes sont situées à Porcaria (Castiglione di Sicilia). La vinification débute par un foulage des raisins (30% de grappes entières) puis par une macération pelliculaire d’au moins 15 jours en foudres de 2500 litres. L’élevage dure ensuite 12 mois en barriques de 225 et 500 litres.

 

Benanti (Salvino e Antonio Benanti), Viagrande | Cave fondée en 1988 | 30 ha. | 200'000 bt.

Quelque part dans les archives de Benanti, il y a un document royal demandant à la famille "Benati" de Bologne de s’installer en Sicile. Deux cent cinquante ans plus tard, en 1988, il Cavaliere Giuseppe Benanti, pharmacien prospère, fonde à Viagrande, sur le versant est de l'Etna, son entreprise viticole. Avec cette histoire d'à peine 35 ans, Benanti est aujourd'hui l'un des précurseurs de la viticulture contemporaine sur l'Etna.

En 2004, Benanti est la première cave de l'Etna à obtenir les Tre Bicchieri du guide italien de référence, Gambero Rosso. En 2007, il reçoit du même guide le titre de Cantina dell'Anno. Depuis 2012, ce sont les fils de Giuseppe, Salvino et Antonio, qui dirigent l'entreprise qui produit aujourd'hui 200'000 bouteilles par an exportées dans le monde entier. Benanti est un des rares producteurs de la région qui possède des vignes sur les trois versants de l'Etna.

Il nous présentera sa cuvée emblématique, l'Etna Rosso Riserva Serra della Contessa Particella No. 587, dans le millésime 2016. C'est le seul vin de la dégustation qui n'est pas produit sur le versant nord de l'Etna. Produit depuis 2015 seulement, cette cuvée est issue d'une petite parcelle de vignes d'alberellos centenaires pré-phylloxéra située au sommet d'une colline, derrière la cave, à l'altitude de 500 mètres. Les raisins (85% Nerello Mascalese, 15% Nerello Cappuccio) subissent une longue macération à température contrôlée suivie d'une maturation en fûts de chêne français de 15 hl pendant environ 24 mois.

Les millésimes

Nous dégusterons des vins de 4 millésimes choisis, 2014, 2016, 2017 et 2019.

 

2014 (*****)

2014 est de l'avis unanime le meilleur millésime de la décennie pour l'Etna Rosso, et ce malgré le manque relatif de précipitations durant la première partie de la saison. Après plusieurs mois chauds et secs, une seule nuit orageuse à la fin du mois d'octobre a ramené des températures plus fraiches sur l'Etna. Les vendanges ont commencé peu après et ont duré jusqu'à la première semaine de novembre. L'ensemble des vins présente une structure remarquable, avec des niveaux d'acidité élevés et une excellente richesse en bouche. Il ne s'agit pas pour autant de vins lourds, mais plutôt d'une harmonie idéale entre le fruit, l'acidité et les tanins, avec une excellente persistance. Les 2014 se distinguent également par leur qualité aromatique florale, associée à de délicates notes d'épices. Les vins se boivent bien maintenant, même si les plus complexes et les mieux équilibrés atteindront probablement leur apogée d'ici 10 à 12 ans.

"Il ne fait aucun doute que le millésime 2014 sera mémorable : si ce n'est le meilleur de tous les temps, c'est certainement l'un des plus grands depuis que nous produisons du vin ici." Tenuta delle Terre Nere.

"Les vins de 2014 se caractérisent par leur longueur. Ils sont massifs, corsés, avec des arômes puissants qui flottent juste au-dessus de la surface du vin, au lieu de bondir hors du verre. Le vin est dense, mais doux. Le parfum de bois de santal du millésime 2014 adoucit les arômes plus typiques d'agrumes et de camphre, propres aux laves de l'Etna." Andrea Franchetti.

 

2016 (*****)

Les conditions météorologiques ont été plutôt favorables sur l'ensemble de l'Etna en 2016, sans fluctuation importante des températures ou des précipitations. La fin de l'été a été un peu plus venteuse que la normale. La plupart des viticulteurs ont fait état de raisins sains, avec des sucres et une acidité presque conformes aux manuels. Cela était vrai tant pour les versants nord que pour les versants est. Les vins qui en résultent ont une typicité exemplaire et offrent une concentration et une persistance excellentes, ainsi qu'une minéralité distincte. Si 2014 est le meilleur millésime de la décennie pour l'Etna, 2016 s'en rapproche. Les vins se boivent bien maintenant. Les plus grandes bouteilles devraient atteindre leur apogée dans 10 à 12 ans.

"En général, le millésime 2016 a donné des vins de grande qualité avec une acidité fixe nettement supérieure à la moyenne des autres années et un taux d'alcool légèrement inférieur. On peut certainement dire que 2016 est une année de vins délicieux sur l'Etna, caractérisée par les avantages des millésimes frais." Tenuta delle Terre Nere.

"Le caractère de ce millésime sera similaire dans tous les territoires d'Italie : les vins de 2016 seront doux parce que les raisins étaient mûrs, ils seront doux parce que le goût et la couleur s'extraient des raisins sans effort." Andrea Franchetti.

 

2017 (***1/2

Comme dans la plus grande partie de l'Italie, 2017 a été une saison chaude sur l'Etna, tandis que le total des précipitations a été bien inférieur à la normale. Les températures ont peu baissé pendant la plupart des nuits de l'été, ce qui a entraîné une récolte anticipée d'environ une semaine. Les producteurs ont noté une réduction significative des rendements des vignes préphylloxériques. En général, les vins sont mûrs et francs, et en raison d'une acidité inférieure à la normale, ils n'ont pas la structure nécessaire à une longue garde. Ces vins sont à boire dans les 5 à 7 ans à venir.

 

"2017 est une année à classer parmi les millésimes chauds sur l'Etna. Malgré cela, les vins présentent une qualité moyenne élevée avec des pics d'excellence pour les vins obtenus à partir de vieilles vignes dans les contrades les plus élevées." Tenuta delle Terre Nere.

"Les vagues de chaleur qui ont frappé l'Italie continentale se sont également abattues sur l'Etna. Sans les baisses de température qui égayent habituellement les nuits, cet été long et chaud a duré jusqu'à la mi-septembre. La maturation avancée des raisins a fait que les vendanges ont commencé plus d'une semaine plus tôt que d'habitude et en une seule fois, du 20 au 29 octobre." Andrea Franchetti.

 

2019 (*****)

Les conditions météorologiques ont été irrégulières sur l'ensemble de l'Etna en 2019. Après cinq jours de neige en février, le temps froid s'est poursuivi pendant deux mois, entraînant des gelées en mai, une floraison tardive et une perte de récolte d'environ 20% à 25%. La chaleur est revenue en juin, avec un pic de température à la fin du mois atteignant 40°C. Le temps chaud s'est poursuivi jusqu'à la fin du mois de septembre, ce qui a permis à la vigne de rattraper les températures froides du printemps. Un mois d'octobre frais a assuré des conditions quasi idéales pour les vendanges qui se sont prolongées bien au-delà du mois d'octobre. Les vins affichent une bonne maturité et une bonne fraîcheur avec une acidité adéquate. De nombreux producteurs ont déclaré que les rouges 2019 de l'Etna combinent l'équilibre des 2016 avec l'expression profonde des vins de 2017. L'Etna Rosso 2019 se boira bien pendant au moins une autre décennie. Les meilleurs vins atteindront leur apogée dans 12 à 15 ans.

"Un millésime classique pour l'Etna Rosso, comparable sur de nombreux points au magnifique millésime 2016, peut-être même plus équilibré." Tenuta delle Terre Nere.

"Ce millésime a donné des vins sinueux, sans excès d'alcool, avec un bon équilibre entre la fraîcheur du fruit et la verticalité du vin. En résumé, ce fut une année d'excellente qualité, épargnée par la pluie." Andrea Franchetti.

Les vins de la soirée

1.    Alberto Graci, Quota 1000 Barbabecchi 2014 | 96ML, 93IdA

2.    Pietro Caciorgna, Etna Rosso N*Anticchia (magnum) 2014

3.    Benanti, Etna Rosso Riserva Serra della Contessa 2016 | 95EG

4.    Cottanera, Etna Rosso Riserva Zottorinoto 2016 | 96ML

5.    Passopisciaro (Vini Franchetti), Terre Siciliane Contrada G (Guardiola) 2016 | 93+IdA

6.    Passopisciaro (Vini Franchetti), Terre Siciliane Contrada S (Sciara Nuova) 2016 | 94IdA

7.    Pietradolce, Etna Rosso Barbagalli (Rampante) 2016 | 96ML

8.    Tenuta delle Terre Nere, Etna Rosso Calderara Sottana 2016 | 94ML, 96+IdA

9.    Girolamo Russo, Etna Rosso Feudo di Mezzo (magnum) 2017 | 94ML, 90EG

10.    Pietradolce, Etna Rosso Contrada Rampante 2017 | 94ML, 93EG

11.    Tenuta Tascante, Etna Rosso Contrada Rampante 2017 | 94+ML, 93EG

12.    Alberelli di Giodo (Carlo Ferrini), Sicilia Nerello Mascalese 2019 | 96ML

13.    Alta Mora, Etna Rosso Guardiola 2019 | 92EG

14.    Feudo Pignatone (Emiliano Falsini), Etna Rosso Davanti Casa (Feudo Pignatone) 2019 | 94+ML

15.    Frank Cornelissen, Munjebel Rosso FM (Feudo di Mezzo Sottana) 2019 | 95EG

16.    I Vigneri di Salvo Foti, Etna Rosso Vinupetra (Porcaria, magnum) 2019

 

ML : Monica Larner (Wine Advocate)

EG : Eric Guido (Vinous)

IdA : Ian d'Agata (Vinous)

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